当前位置:首页 > 专业资讯

管理全球性风险

——来自世界经济论坛的研究成果

Gillian Lees近期参加了“世界经济论坛全球风险报告”编写人员发起的一场圆桌会议,并将会议讨论的内容和体会以日志的形式发布在CGMA官网上。

在这次圆桌会议中,“世界经济论坛全球风险报告”的编写人员向大家介绍了全球性风险的研究情况以及企业商务活动如何能够“理解”并“应用好”他们的这些发现。

该报告展现了一个全球视角下的风险格局以及经济、环境、地缘政治、社会和技术等风险间的相互联系。它通过关注三个具体的“风险组”,来把以上这些风险都融合在一起。这些“风险组”每年都会变化,2015风险组的情景主题是:

地缘政治和经济间的相互作用。例如政府通过保护主义和能源价格的影响对经济产生作用。没有一个国家在全球范围内能够以世界警察的身份拥有霸权;同时,全球性管理机构,如国际货币基金组织,他们的权威,也正在受到挑战。这就产生了一个全球性问题,诸如因为像气候变化以及网络安全等问题需要一个全球性的响应。

发展中国家的城市化。2050年,三分之二的世界人口将居住在城市。这将产生四大挑战:基础设施、卫生、气候变化以及社会的不稳定性。市级机关(地方政府)将会在第一线应对这些挑战,但同时,这也需要中央政府和地方政府、公共部门和私人部门的通力合作。

新兴技术的治理。例如,使用人工智能技术带来的伦理问题。而由于共享经济的原因,整个法律责任框架都正在改变。例如,如果你通过Airbnb网站出租房屋,如何来确认定损责任?

关于个体机构如何理解好这些风险的问题,这次圆桌会议提出了以下论调

企业需要重构、以诚信为本,以便它在应对重大风险时,可以被看作是一个有价值的贡献者。尽管在报告中提出的主要风险在私营组织的可控范围之外,但企业的商务活动依然起着领导作用,并影响着会议的讨论。企业需要共享关于处理不确定性风险的知识。对积极主动地抓住动荡环境中的机遇、并利用好自身创新能力的企业来讲,他们会拥有的令人兴奋的机会。企业可以发挥强有力的宣传作用,并在讨论中增加自身实力,但他们不应该假装知晓所有问题的答案!

组织不应该过分地纠缠于具体的风险。但是,他们应该关注于构建弹性组织。这种弹性组织有着明确的目标,能够抓住动荡环境中的机遇,迎接任何困难挑战。同时,这将需要更为广泛的成功措施,这些措施会超越财务的边界,促使企业在长期发展中成为弹性组织。

 

(翻译:张迪)

【  发布时间:2015-09-16  来源:《管理会计师&会计职业生涯》第20期】  【打印