当前位置:首页 > 地方频道

牡丹江市:会计管理服务提档升级

  黑龙江省牡丹江市财政局会计管理科共有4名工作人员,今年1月至8月,完成了很多超乎想象的工作任务:开展会计人员继续教育培训6000余人次,完成年初确定目标的75%;组织会计类考试2413人次,完成年初确定目标的60.32%

  在人少工作量大的情况下,4名工作人员实现了会计管理服务提档升级。

  

精准服务会计考试

  组织实施会计类考试,是会计管理部门最为耗时耗力的工作之一。

  牡丹江市财政局会计管理科精心谋划,精准服务,圆满完成了2015年度全国会计专业技术初级资格无纸化考试工作。

  2015516日至18日上午,在两天半的时间里,通过5个批次,牡丹江市有共968名考生完成了初级会计职称考试。牡丹江市财政局会计管理科科长胡立英介绍说,这得益于一系列保障工作的开展。

  在考前,会计管理科制定了详细的考务工作指南,使考务工作一环紧扣一环,在规定时限内完成各项考前准备工作。同时,他们精心挑选有责任敢担当的监考人员,启动了考务工作纪检监督程序,将会计类考试权力置于纪检监督范围内,每场考前都由局纪检现场用抽签的形式为监考人员分配考场,为考风  考纪树起了一道坚实的防火墙。

  “此外,我们安装了考试屏蔽仪,用现代化的手段阻断了信息的空中传输,并科学合理地使用了考生身份识别系统,使考生身份验证精准无误,得到了市人社局等相关部门的高度评价。”胡立英表示,现场还为考生准备了笔、纸和矿泉水,人性化的考试服务得到了考生的赞许。

  今年以来,黑龙江省财政厅根据全省会计从业资格考试整体情况和实际需要,对全省的会计从业资格考试系统进行全面升级改造。为适应新需要,牡丹江市在今年2月份对会计从业资格考试服务器软件、数据库和客户端进行更新改造和压力测试,对网络环境重新优化,启用高清视频系统对考试过程进行全程监控,保证了2015年上半年的会计从业资格考试安全顺利进行。截至目前,牡丹江市累计完成会计从业资格考试1445人次。

  

“一站式”服务人员管理

  牡丹江市共有会计从业持证人员15456人。面对这支庞大的会计从业团体,如何把服务做好,如何不断提升他们的职业道德和更新他们的专业知识,是摆在会计管理科工作人员面前的一道难题。

  据了解,2015年,牡丹江市在选择会计从业人员继续教育课程时,做了深入仔细的调查研究,既考虑了会计从业人员的职业需要、遵守财经法规的需要,更考虑到他们的专业需要。

  “在此基础上,我们今年开设了10门课程,供全市会计从业人员根据自身工作性质,各选所需。截止到目前,已经完成会计人员继续教育6000余人次。”胡立英介绍说,会计管理科注重对中、高级会计师的培养,今年有682人参加9月份举行的全国会计职称考试,高级会计人才队伍进一步壮大,会计队伍服务经济社会发展的能力进一步增强。

  有这样一组数据可以作为注脚:2015年,牡丹江市取得全省会计领军人才资格的有1人,全市拥有全省会计领  军人才增至13人,高级会计师人才库有正高7人、副高453人。

  牡丹江市会计管理服务的提档升级,还体现在提高行政审批事项办事效率等方面。

  2015年,牡丹江市财政局会计管理科依法依规开展代理记账机构资格审批业务,依据《黑龙江省代理记账管理实施办法》并结合工作实际作出规定,即申请人提交申请报告并附送材料完备、经审查符合法定设立条件的,自做出批准决定之日起7天内向申请人下达批准文件、颁发代理记账许可证书。

  截止到8月末,牡丹江市共批复代理记账机构4家,均依法办理工商登记。

  尤其值得一提的是,会计人员继续教育、会计证换发、信息变更“一站式”服务模式作用明显,会计管理科目前已经为持证满6年的会计从业人员换发会计证900余个;累计受理会计人员基础信息变更录入300余人次;累计为6000余名完成当年继续教育的会计人员进行了电子登记备案;累计办理会计从业人员调转手续326人。

  2015年接下来的日子,对于牡丹江市财政局会计管理科的4名工作人员来说,任务更重。胡立英表示,下一步要继续细心做好从业资格考试、会计证书换发、会计人员继续教育、代理记账机构资格审批、会计业务咨询等项常规工作,全力做好本年度正高级会计师、高级会计师审核推荐工作;进一步加强大学生会计实训基地建设等等。

【作者:李一硕  发布时间:2015-10-23  来源:中国会计报】  【打印