当前位置:首页 > 考试辅导教材问题解答

2016年度全国会计资格考试辅导教材《高级会计实务》、《高级会计实务案例》答疑(二)

1. 《高级会计实务》第72页【例2-4】,表格第7行中的“现值”是不是应该用“现金净流量”乘以“折现系数”?如果是的话,为何计算不出表中的数值?如果不是,表中的数值是如何计算出来的?

解答:本例表内数据计算不够准确,需修正。第1年末NCF=560000×0.909=509040(),其余类推。

 

2. 《高级会计实务案例》第70页【例4-3】中,(2)说明平均无息流动负债与销售收入比例不变,即1980万元;(3)明确公司目标资本结构为60%(债务资本):40%(权益资本),即平均债务资本金额为6 600万元;但在第71页第7行的解析中,针对利息支出的计算是6 600×5%=330万元。既然目标资本结构中计算的债务资本应该是包含了无息流动负债,那么对于利息的支出就应该是(6 600-1980×5%=231万元,请问解析是否有误?

解答:本例利息支出是(6 600-1980)×5%(即231万元)。其他两项数据计算如下:税后营业利润=2500×(1+10%+231+600)×(1-25%=3373.25(万元); 经济增加值=3373.25-11000-1980)×10%=2471.25(万元)。

 

3. 《高级会计实务案例》第118页【例7-1】的第2问是:“从并购双方所在行业的性质角度分析上述并购属于哪种类型”。本人理解,问题只是问属于哪种类型,所以回答第119页倒数第9行的内容即可,即“B公司和C公司同属于水泥行业,因此,B公司收购C公司属于横向收购。”请问是否有必要回答第119页解析2中所列的其余那么多内容?

解答:本案例第2问没有要求说明理由,作出判断即可。此案例解析相关内容,仅为进一步说明。

 

4. 《高级会计实务案例》第120页【例7-2】的要求2 是:“说明上述案例1至案例3分别属于哪种并购支付方式?”。辅导教材中将并购支付方式划分为三种:现金支付式并购、股权支付式并购、混合支付式并购。但案例中的答案却是:现金购买式并购、承债式并购、股份置换式并购。请问应该以哪个答案为准?承债式并购是否应归在混合式并购这一类?

解答:应以辅导教材为依据。教材第339页指出:“按并购支付方式,企业并购可以分为现金支付式并购、股权支付式并购和混合支付式并购等。”,教材没有说“将并购支付方式划分为三种”。实际工作中,除了上述方式之外还有债权转股权、承债和无偿划拨等方式(见教材第369页)。

本案例要求2关于“案例1至案例3属于哪种并购支付方式?”的正确答案应当是:承债方式、现金支付方式、股权换取股权方式(又称换股)。案例没有涉及混合式并购。

 

5. 《高级会计实务案例》第174页最后一行有关2013年甲公司应确认的投资收益计算中,应抵销的存货公允价值是否应该是未对外出售的部分40%,即投资收益是否应该=【3000-(900750×40%-(840720÷8-(1500-1200)】×20%?请给予解释。

解答:根据长期股权投资准则的规定,投资方在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应当以取得投资时被投资单位可辨认净资产的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。因此,在确定2013年甲公司的投资收益时,应在A公司实现净利润的基础上,根据取得投资时A公司X存货的账面价值与其公允价值差额的影响进行调整,应调减的利润为(900-750×60%,计算过程无误。

 

6. 《高级会计实务案例》第176页对“甲公司合并财务报表中损益的影响”计算是否有误?第176页最后两行与第177页第一行计算过程是否有误?请给予解释。

解答:计算过程无误,但第177页第一行的计算结果应当为3 600万元(16200-12 600)。

 

7. 《高级会计实务案例》第184页(9)的答案与第187页(8)的答案是否矛盾?同样都是“政府授权支付方式”采购,供应商退款时,前者答案是“增加零余额账户用款额度”,后者答案是“增加财政补助结转”。请问哪个正确?

解答:1878指出,甲单位收到供应商退款时已按规定办理完毕零余额账户用款额度的恢复手续,这表明该单位已做“增加零余额账户用款额度”的会计处理。该案例的考核点在于:单位“增加零余额账户用款额度”的同时,是冲减2014年事业支出(基本支出),还是增加财政补助结转。由于支出发生在2013年,恰当的做法应是“增加财政补助结转”。而对第1849,在解析中已指出,为“将收到的退款支票存入零余额账户,增加零余额账户用款额度、冲减事业支出各2万元”。比较而言,1849与第1878尽管都是财政授权支付方式采购下供应商退款的会计处理,但是考核点不同,相关的答案自然也不同,两者不存在矛盾。

【作者:  发布时间:2016-08-23  来源:】  【打印