当前位置:首页 > 新闻动态

冯卫东:“十三五”规划与全国会计资格考试转型升级

----财政部会计资格评价中心主任冯卫东在“十三五·擎动中国财会新未来”研讨会上的讲话

2016126日)

 

随着新经济发展和经济全球化程度的加深,会计人员的作用逐步突显出来。会计人员素质及专业胜任能力已经成为当今世界综合国力竞争的重要内容之一。我国是会计人力资源大国。目前,虽然全国会计人员总量近2000万人,但“大而不强”,实现会计人才强国目标任务仍十分艰巨。如何开发、挖掘我国会计人力资源这一“金矿”,提升会计行业整体竞争力,助力企业创新和价值创造,进而推动我国经济保持中高速增长,是“十三五”时期会计业界的一项重要任务。财政部印发的《会计改革与发展“十三五”规划纲要》中提出了发挥会计专业技术职务资格对我国会计人才选拔、培养的引领和导向作用。这就要求全国会计资格考试评价必须转型升级,为“十三五”时期社会经济可持续发展提供会计人才保障。

 第一,积极推进会计职称制度改革,完善会计资格考试评价体系,不断提高考试评价科学化水平。职称是指专业或学识水平、能力与成就等级称号,是我国对人才评价的基础性制度安排。

 早在1963年国务院发布《会计人员职权试行条例》中首次提出“对会计人员应当根据本人的工作能力,确定技术职称和等级”。1981年首次开展了新中国会计职称评定工作。1986年,原中央职称改革工作领导小组转发财政部《会计专业职务试行条例》,决定改革会计职称评定制度,实行会计专业技术职务聘任制。1992年,财政部、原人事部决定对会计员、助理会计师、会计师职务资格实行“以考代评”,对高级会计师职务资格实行考试与评审相结合。会计职称制度实施以来,对我国会计队伍建设起到了积极促进作用,但在顶层制度设计上一直没有实质性突破,亟待需要改革。

 国家“十三五”规划纲要提出要“加快推进人才发展体制和政策创新,构建有国际竞争力的人才制度优势,提高人才质量,优化人才结构,加快建设人才强国”。此前,中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于深化职称制度改革的意见》,确立了职称制度对我国人才评价激励的支柱性地位,提出要深化职称制度改革,提高评审科学化水平。

 对会计而言,深化会计职称制度改革,就是要以会计人员能力框架为指导,改革会计专业技术资格评价制度,推动增设正高级会计师,从而形成初级、中级、高级和正高级层次清晰、相互衔接、体系完善的会计专业技术职务资格评价阶梯。

 会计是对经济业务进行确认、计量、记录和报告,并通过所提供的会计信息,参与管理决策,实行会计监督,实现经济效益最优化的一种管理活动。随着我国经济社会发展,会计工作范围和内容逐渐从传统单纯记账、报账型的“簿记”转到参与管理的“会计”,从单纯地“把关守口”、按制度办事转到生财、聚财、用财之道。随着会计核算和监督职能逐步向生产、工艺、技术等领域和企业管理各环节渗透,如开展目标成本管理、责任会计、企业信息化等,一些会计人员已经从“会计”向“参与管理”转变,促进了管理会计发展和实践,利用管理会计工具进行决策,进而参与企业价值创造。为了适应上述变化对会计人才的新要求,需要修订现行《全国会计专业技术资格考试暂行规定》,调整考试内容,以能力、业绩为导向,完善考试科目设置,改进选才评价标准,使考试内容体现管理会计及企业会计准则制度新发展、预算及政府会计改革新成果、市场法律环境新变化,引导、激发会计人才创新、创造、创业活力。同时,注重加强高级会计人才培养、选拔,优化会计人才结构,努力实现《会计改革与发展“十三五”规划纲要》提出的到2020年底初级会计人员达到500万人、中级会计人员达到200万人,高级会计人员达到18万人的目标。

 第二,积极实施“互联网+考试”行动计划,全面推行无纸化考试,不断提升考试评价信息化水平。“十三五”时期,将继续推进信息网络技术与会计资格考试的融合,实施“互联网+考试”行动计划,完善全国会计资格考试信息系统,运用信息技术整合考试流程,全面推进中、高级会计资格考试无纸化改革,完善“全国会计资格考试信息服务平台”,为考生提供方便快捷的考试服务,确保考试安全,维护考试公平公正。

 第三,创新考试后评价制度,延伸考试服务链,不断提高考试评价服务水平。适应经济社会发展和用人单位新需求,延伸考试评价服务链,积极探索考试后跟踪评价机制,完善考试“金银榜”发布制度,扎实推进“优秀考生跟踪评价计划”,将考试与考生职业发展结合起来;建立会计人才供求数据库,开展会计人才交流工作,借力现代信息网络技术,搭建用人单位和会计人才交流平台,为广大会计人才提供形式多样、切合需求的服务,以市场力量推动会计人才流动,做到人尽其才、才尽其用;开展市场主体需求和会计人才供求信息调查,研究发布全国会计人才供求状况报告,引导社会资源合理配置。

 第四,加强会计人才测评理论和方法研究,开展国际交流与合作,不断提升考试评价专业化水平。深入开展会计人员胜任能力框架、会计资格考试与人才测评理论、试题开发与应用、信息网络技术下的考务管理等课题研究;总结会计资格考试实践经验,归纳提炼考务管理流程规范、无纸化考试信息技术标准,开展试题及考试质量分析评价;加强国际交流与合作,借鉴国际经验,不断提升我国会计资格考试评价国际化水平。

【  发布时间:2016-12-22  】  【打印