当前位置:首页 > 考试辅导教材问题解答

2017年度全国会计资格考试辅导教材《高级会计实务》、《高级会计实务案例》答疑(一)

1. 《高级会计实务》第81页的表2-14中,请问“17:出售固定资产税收的25万元如何计算出来的?

解答:公司固定资产账面价值=1000-1000×10%×5=500(万元)。当前市价600万元,企业所得税税率 25%。据此,按当前出售损益计算的应缴所得税=600-500×25%=25(万元)。

 

2. 《高级会计实务》第227页图5-9的横轴与纵轴分别表示什么?请详细解释该图的含义。

解答:5-9与图5-4相同,横轴表示可能性,纵轴表示影响程度(1-5)。图中内容是对表5-4中的不利事件1-9按照发生的可能性大小和影响程度找到相应坐标,从而判断风险高低。

 

3. 请问《高级会计实务》第227页的图5-10应如何理解?

解答:5-10中,曲线上的每一点表示企业实现不同利润的概率。该图仅为示意图,企业的利润为6000(货币单位),增长20%后为7200(货币单位),预计超过7200(货币单位)的可能性为75%

 

4. 《高级会计实务》第377页第19行中的以及非同一控制下企业合并中发生的各项直接相关费用之和是否应该删除?因为本页倒数第13行提到要将其计入当期损益。

解答:应删除。

 

5. 《高级会计实务》第377页第19行中的通过多次交易分步实现的企业合并,其企业合并成本为每一单项交易的成本之和。是否应删除?因为381页第1行提到,要根据股权在购买日的公允价值进行重新计量。

解答:《高级会计实务》第377页第19行中有关合并成本的表述,是指购买方在个别财务报表中投资(合并)成本的确定原则。《高级会计实务》第381页第1行所指,涉及购买方在合并财务报表中合并成本的确定原则。

 

6. 《高级会计实务案例》第16页第17NCF0的计算中,是否少了一个负号?即是否应为“-1000+3000×5%?另外,《高级会计实务案例》第16页倒数第3行中,年限1的利润是否应为“300”

解答:是少了一个负号,计算结果不变。《高级会计实务案例》第16页年限1的利润应为“300”,表中计算结果不变。

 

7. 《高级会计实务案例》第52页第7行中,净利润=4+3.2/1-20%=9(亿元)。能否说明该净利润的计算依据及过程?

解答:此问题可追溯到第51页。应将第51页倒数第8支付股利分配额2.4亿元改为支付股利分配额3.2亿元,这样就不会有问题了。

 

8. 《高级会计实务案例》第208页第2题第12行,解析的事项(4)和(5)中,由于乙单位是事业单位,所以财政拨款结转财政拨款结余是否应改为财政补助结转财政补助结余?因为财政拨款结转财政拨款结余应该是指行政单位的会计科目。

解答:208页第2题第12行,解析的事项(4)和(5)的业务发生时间在2012年上半年,应按业务发生时的国家有关规定进行处理,因此对应的解析是正确的。

【作者:  发布时间:2017-07-19  】  【打印