当前位置:首页 > 党建专栏

财政部会计资格评价中心党委第一党支部“一二三工作法”实践

财政部会计资格评价中心(以下简称“评价中心”)第一党支部围绕会计资格考试与评价的中心工作,结合党委办公室(综合处)及研究处实际业务工作情况,积极探索行之有效的党建工作方法。在承继原评价中心党支部(现评价中心党委)“一二三工作法”的基础上,进一步丰富该工作法的内涵和实践,通过对该方法的运用,坚决贯彻执行中央各项方针政策,推进全面从严治党,加强党员队伍建设,增强支部凝聚力,努力争创学习型支部,促进中心党办及研究处党建工作和业务工作的开展,为会计人才选拔评价事业提供强有力的组织保障。

一、目标引领,树立一个共同愿景

愿景,是人们希望通过奋斗所能达到的图景,包括未来目标、使命及核心价值。共同愿景最简单的解释就是“我们想要创造什么?”共同愿景的确立可以唤起人们心中一股令人深受感召的力量,它是从个人愿景汇聚而成,将人们内心渴望归属于一项重要的任务、事业或使命,从而产生远高于个人愿景所能产生的创造性张力。建立共同愿景不是一蹴而就的事情,它的建立和完善需要细致的工作和较长的过程。第一党支部的共同愿景是为中国会计人才的培养、选拔与评价工作贡献出自己的光和热。在日常工作中要通过与党员同志们有意识的学习研讨、交流碰撞,逐步凝聚共识,用目标引领,增强干部职工积极投身伟大事业的内生动力。

二、事业感召,实现事业发展与个人成长两个结合

发展才是硬道理。怎样才能做大做强会计资格考试与人才评价事业,实现评价中心的跨越式发展?答案只有一个,即科学发展,提升核心竞争力。为此,第一党支部在党建活动中要注重抓好以下两方面内容:一是变革创新,积极适应国家人才机制体制改革,主动参与会计资格考试评价工作的改革创新,以自我创新发展带动评价事业整体发展。以能力为导向,完善考试内容,加强题库建设,提升考试质量和保障水平,提升与用人单位需求相结合的会计资格考试与评价水平。二是以人为本,注重干部职工的成长与成才。毛泽东主席曾说过:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”第一党支部在服务事业发展的同时,要注重尊重人的价值和作用,积极与评价中心党委沟通,注意发挥每个人的特长,为个人提供施展才华的平台,用事业感召人,用情感留住人,帮助支部干部职工提升自我价值,不断增强工作的自信心、荣誉感和自觉性,促进干部职工在工作中不断成长,使大家认识到,只有让自己投身到伟大的事业中才能获得个人的全面发展,实现个人素养、业务能力和成才阶梯的不断进步。

三、能力导向,加强学习力、执行力与领导力建设

(一)完善学习培养机制,推进学习型党支部建设

创建学习型组织、培养学习型干部,是党的事业兴旺发达的重要源泉。树立一个共同愿景也为学习型组织建设提供了焦点与能量。第一党支部根据上级有关党建活动的要求和自身业务工作,通过微信群、微信公众号、支部工作APP、支部大会、党小组会等多种形式发送学习通知、学习要求和学习内容,布置和组织支部党员认真学习、深入思考和领会,通过榜样作用和督促检查,调动干部职工的学习热情,推进学习型组织建设。

(二)调动发挥党员的积极性,提升支部执行力

一名党员一面旗,一个支部一堡垒。每个党员都是先锋队中的一员,要在团体中起先锋模范作用。评价中心工作具有时效性强、集中度高的特点,第一党支部注重以党建促业务工作的开展,在不影响主体业务工作进行的同时,利用业余时间开展积极向上的主题党日活动等组织活动,促进支部团队文化建设和党员积极性、主动性、创造性的发挥,培养支部党员令行禁止的工作作风,扎扎实实干好工作,全面提升支部执行力。

(三)培养团队精神,加强支部领导力建设

支部的领导力和感召力来自党员干部职工的凝聚力,来自辛勤的汗水与责任的担当。古人云:其身正,不令则行;其身不正,有令不行。尺有所短,寸有所长。支部委员要带头不断提高政治素养,以身作则,以上率下,以点带面,促进自身素质的不断提升。党支部的作用就是率领全体党员积极提高业务素质,认真遵守党规国法,廉洁自律、勤政务实,“走在群众中,干在群众前”,不辜负上级党组织和广大干部职工的殷切期待和信赖,促进党支部建设和各项业务工作的持续健康开展。

 

【  发布时间:2016-10-19  】  【打印