当前位置:首页 > 职场实践

乡村会计的故事

唐敬国

我是一位乡村会计,大学毕业后一直在乡镇基层工作。17年来,这个偏远的小镇---山东省淄博市沂源县大张庄镇,见证了我在会计之路上成长。

在大学里,我读的是环境园林专业,与会计毫不相关。说起来,做乡村会计工作纯属偶然。

2000年,我大学专科毕业后在一家企业附属养殖场帮忙,在工作间隙从电视里无意中听到本市要招聘一批乡镇后备干部的消息。作为一个家庭并不宽裕的农村孩子,当时我一心只想着有份稳定的工作,好自己挣钱养活自己并减轻家里的负担,于是我就报了名。笔试和面试之后,我接到通知被分到一家乡镇农经站工作。农经工作主要是做代理会计和管理村组织的账务。初来乍到,领导考虑到我是新人,没有立刻安排记账,而是先让熟悉情况、整理合同、装订档案。父亲听说我在农经站要干会计,就拿出20年前干生产队会计的教材让我先学,我当时嫌教材太老了,连看也没看。没成想一个月后,随着乡镇区划调整的通知一声令下,刚上班一个月人还没有熟悉、更没接触到会计的我,又怀着刚上班既喜悦又忐忑的心情被分流到了现在的这个乡镇。

一到新单位,我就感觉氛围不一样。这里工作节奏出奇的快,同事们一早就各自骑着摩托车进村了,平时单位大院里基本见不到人。我到现在还清楚地记得,刚到这里报到时,我坐在茶几旁的排椅上翻着报纸,站长看我没事干,就问:“你会不会记账?”,紧接着,他就把一本农村会计的培训教材交给了我,并指定一位同事专门带我。这位师傅当时正在为1200多户的行政村做年终收益分配核算。密密麻麻的10多张A3纸的大表,他让我帮他一起打合计数。幸亏我上学的时候学了点珠算知识,多少有些基础能用算盘合计数。过了几天,我又跟师傅去了另一个村。他安排我记现金账,当时我连“借”、“贷”的意思都不明白,更不清楚记在会计科目哪一方,迷糊了半天,就照着会计凭证记了几笔,结果师傅一看,说记反了,就把账页撕掉了。这件事情对我触动挺大,从此,我就下定决心要学好会计。以后我上班跟着师傅现场学记账,下班没事就看教材、翻账本。

不久,领导又安排我跟另一位同事学习。此时,他正在结算往年年底的账目,就带着我处理了几个村的会计业务。由于单位人手少,领导见我学得快就安排我负责8个村的会计业务。为了担负的工作不落在同事后边,我经常在村里住下,就这样一干就是一年多,直到各项工作都干的有声有色。

为了全面掌握会计知识和技能,我决心报考会计专业考试,取得专业资格。2002年我参加会计从业资格考试并取得了会计从业资格证书。2004年,我参加初级会计资格考试,由于基础知识不牢靠,当年没有通过,次年再战。为了真正掌握会计基础知识,我请同事帮忙联系了1位干企业会计的老师领着学习,利用周末业余时间跟着他到企业记账,以及会计电算化财务软件记账。这一年,我通过了初级会计资格考试。记得那一年,我还参加了农业部组织的村会计制度学习竞赛活动,并获得了1个纪念奖。

2006年,我报名参加中级会计资格考试。白天工作忙,只能晚上挤时间学习。寒冬腊月天寒地冻,我独自一个人在不生炉子、没有暖气的宿舍里,裹着大衣经常学到半夜三更。一分耕耘一分收获,这一年,我顺利通过了中级会计实务和经济法2个科目的考试。第二年我通过了财务管理科目的考试,顺利取得了中级会计资格。同年,我报考了中级审计资格并顺利通过了考试。

在会计考证路上,我始终牢记学以致用这个道理。除了注意全面学习掌握会计专业基础知识,我还特别留意学习会计电算化以及计算机相关知识,通过了职称评审需要提前准备的几个应用模块考试。我利用考试学习到的知识率先使用会计电算化财务软件记账,单位领导看了以后觉得可行,于是在全镇推广使用,让同事们摆脱了手工记账烦恼,提高了工作效率,节约了办公经费。我们镇的会计电算化在县农经系统算开展的比较早的,为此,受到了县里的充分肯定。

2011年,我给自己设定了新的目标:高级会计职称。为了实现这个目标,我做好了长期奋斗准备,并开始着手写论文。从2012年起,我开始结合工作撰写会计专业论文,先后在《中国会计报》、《中国财政》、《中国财经信息资料》、《中国农业会计》、《当代农村财经》等全国重要的十多种期刊报纸上发表文章10多篇。我撰写的审计案例入选市里的审计论文集。日常单位工作中的业务宣传信息上级部门也经常刊用。不知不觉中,我的写作能力大大提高,对会计专业工作的认识也有了质的提升。

我无意中获悉市里有个社会科学成果奖,就抱着试试看的心理报了1篇文章,结果获得了三等奖,这令我兴奋不已。这个奖项是我们市社会科学界研究成果的最高荣誉,获奖者一般都是大学的教授、学者以及市、县部门的领导干部,基层人员少之又少,能够获奖这是我以前连想也不敢想的。后来又报上去几篇,又有获奖的。

最近,我统计了一下自己近几年获奖的情况:3次市社会科学成果奖、3次市自然科学优秀学术成果奖、1次省人力资源和社会保障厅成果奖、4次省农业厅征文奖、1次省软科学成果奖、2次省会计学会征文奖、1次省财政学会征文奖……,哈哈,我成了“获奖专业户”了,心想下次再参加高级会计师评审的论文条件应该没有问题了吧。

论文的事暂且不提,报名参加高级会计资格考试才是最重要的。由于报名条件的限制,直到2013年,我才报上名。由于准备不足当年没有通过。次年,终于通过了考试,取得了3年有效的全国高级会计资格合格证书,取得了高级会计师评审资格,但由于种种原因至今未能获得高级会计师职称。

2016年春节过后,单位要求所有职工开展“上讲台谈工作谈学习”活动,以前从未上过讲台、谈吐欠佳的我,充分运用了投影仪幻灯片技术弥补了语言的不足,向同事们首次展示了我这些年考试学习取得的各类证书、发表的论文、获得的成果奖励,讲了工作中怎么学怎么干,受到了领导们的充分肯定,获得了同事们的一致称赞。可能受我的影响,我的同事们也都积极学习考试,我们单位学习气氛浓厚,到现在我们这个七八十人的乡镇单位已有十多人通过会计、经济等职业资格考试,拿到了职称证书。

一年前,我离开了农经站,先是到乡镇企业部门,后到招商部门工作。虽然不再记账了,但会计核算的基础知识和管理思维仍然可以帮助我应对新的工作。比如去年冬季,我们镇推广取暖用清洁煤炭,领导安排我负责调配煤炭。为了赶在大风降温之前把煤炭运送到村分发给群众,我及时联系了多家煤炭商向全镇62个村运送上百车煤炭,并亲自逐车过磅、称重、除皮核算,及时结算各煤炭商和各村的账款,做到分厘不差。煤炭商、村级组织、群众各方面都很满意,领导也给予了肯定。

最近,单位又给我安排了1个新的任务,让我兼职扶贫工作。现在全国上下都非常重视精准扶贫工作,要求在规定时间内精准脱贫、坚决打赢这场脱贫攻坚战。工作调整后,我一接手就遇到一项非常棘手的活,即要求限时发放一笔70周岁以上老人的扶贫资金,全镇有1600多位需要发放的老人。由于前期准备不足,发放名单还需要逐个核实,我用数天的时间逐个梳理,赶在春节前把资金一一发放到老人手里。春节过后,我针对前期管理中存在的问题,制定了详细的管理办法,明确了操作规程,即方便了工作又加强了管理。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。回首十多年乡村会计生涯,有同事、父母、亲朋好友的帮助,有会计资格考试的激励,让我从一个对会计一无所知的学生成长为熟悉会计、农经、审计、统计和农村事务管理的乡镇基层干部,对此,我深感自豪。每个人的工作岗位有差别,是社会分工的不同,大家都是为国家、为人民、为群众搞服务做贡献。会计职业资格考试给了会计人最简单、明了的载体,乡村会计一样可以把这个目标作为前进、追求的方向。虽然没有获评高级会计技术职称,但是我不后悔这些年参加这么多次会计、经济考试,这不仅极大的提高了我的会计专业水平,更让我提高了学习研究、认识事物、思考问题、解决问题的综合能力。多年的奋斗和打拼,使我深深感到农村基层的舞台虽然小,但关键还是要看这舞台上演员的演技,只要这演员勤学苦练、真心实干、扎实工作,在哪里都一样会出彩。

(作者单位:山东省淄博市沂源县大张庄镇政府)

 

【  发布时间:2018-09-29  】  【打印