当前位置:首页 > 职场实践

二十六载风雨会计路

——我的会计资格考试与职业成长之路

江爱英

1992年大专毕业后我一直从事财务工作,至今已有二十六年。回首往昔,虽没有轰轰烈烈的事业,但也算经历了一段不平凡的考验和磨砺,使我从一位懵懂的会计员成长为一位富有经验的老会计。

原本,我是想要做办公室文员的,因大专学的是工业会计专业,毕业后还是选择了进公司财务部门做会计。先是做会计助理的工作,比如帮助抄写报表和文字材料,协助开票、做数据汇总、定计划价格、算材料成本差异、分摊差异等。在懵懵懂懂之中,我逐步积累了一些基本会计技能,比如整理装订凭证、装订材料入库单、出库领料单,安排仓库盘点、汇总各库盘点数额、计提存货跌价准备等。随着单位的改制,一批老会计退养,我便独立做起了材料成本会计,也算是独当一面了吧。

在工作之余,我注意加强专业知识的学习和疏理,积极参加会计资格考试。先后通过了初级会计资格考试和中级会计资格考试,也曾报名参加注册会计师考试,只是因为结婚生子,没能坚持考完。

2004年,因工作需要,我被派往新成立的子公司做总账会计,开始了单机版的金蝶软件会计电算化的实际操作,面对新公司一片空白的财务,从建账到做账全部需要由我一个人来完成,这时我真切地体会到“书到用时方恨少”的感觉,只能“临时抱佛脚”了。好在先前我通过培训和自学掌握了一些基本的知识和技能,在这个基础上我才有信心,硬着头皮放手一搏。记得那时,我是一个人在办公室加了七天班,建账、做账,反复了好几次,最后终于搞定了。我对会计科目逐项疏理,仔细研读全面掌握资产负债表、利润表以及税务申报表等业务,结合公司特点确定和添加报表的种类,完成了总帐会计的设计和运行。

集团公司上市后,对下级子公司的要求不断提高,公司各类报表也每年增加,报告的频率也在加快。如从以前的每月的三张基本报表,增加到每月有快报、快报与实际与预算的分析比较、每月纳税情况表及其分析每月销售收入及成本分析、预算编制及预算实现情况对比分析等。近年来,公司业绩快速增长,年销售额由3000万元增长到现在的13000万元。

2010年,我们子公司用上了网络版的金蝶k/3,从材料采购到销售出库,一整套的ERP系统在我们的日常核算中全面使用,从人员配置到具体分工,再到基础数据的创建,全部由我设计并实施。这近似于财务经理的重担都落在了我的肩上,我当时确实感到压力巨大。经过半个月的加班加点,基础化工作全部完毕,经过两个月的试运行,我们的K/3系统终于正常运转了。从这次的升级的挑战中,我似乎是找到了做会计的意义,认识到财务人员的责任,同时也认识到学无止境,自己在专业方面还有许多需要学习的地方。

为了进一步提升职业能力,适应不断发展的业务需要,2011年我开始参加高级会计师的考试,并在全国性刊物发表论文、参加职称英语考试、计算机考试。我用别人娱乐的时间来充实自己,也享受到了主动学习专业知识的乐趣,在学习中还结识了各行业的会计同行。2014年,我终于通过了高级会计师考试和高评委的评审,取得高级会计师资格。至此,我又找到了一个适合自己发展的更高的平台。

作为公司财务部门负责人,除了不断地积累了财务、税务、管理方面的经验,积极做好财务账目和报表工作,我还注意培养了一批年轻的会计人,先后带出了5位会计师,现在他们都在不同的岗位做着重要的财务工作。另外,我常常思考如何解决公司的实际问题,将公司的财务管理做精做细。目前,我们对每一岗位、部门的每一项具体的业务,都建立起一套相应的成本归集办法,从而将财务管理的触角延伸到公司的各个经营领域,通过行使财务监督职能,拓展财务管理与服务职能,实现财务管理死角,挖掘财务活动的潜在价值,使“降本减耗”工作取得了显著的成效。

一是在本公司推行材料“零库存”管理作用显著。如2004年始主导实施后拉、倒推式结算材料,采用根据实际出库产品来计算实际领用材料的结算方式,减少库存资金占用量,杜绝无计划、冗余材料的购入,盘活资金,提高资金周转率,每年节省财务费用36万元。

二是参与研究并推行根据不同产品定额下料,采用交叉套裁圆钢截料的办法,节约原材料成本、提高材料利用率、降低边角料剩余率,每年节约成本近100万元。

三是参与设备更新改良,撤换旧式空气锤锻打成型的决策,使用油压机,摆碾机生产半轴,引进现代进口摩擦焊对接半轴等先进设备,提高了劳动生产率,改良了生产环境,节约了人工成本。

四是在本公司推行成本费用细化管理,每月低值易耗品分摊到每人、每台机床,对每人的工具定额进行按月考核,奖励节约,扣罚超支,并根据实际情况定期、及时修改工具定额,做到合理合法,保证定额的合理可行性,每年节约制造费用6万元。

五是作为用电大户,我公司每月用电量是园区几个企业的总和,经过反复验算,我们发现公司主要是热加工用电占大头,为此,我们尽量避开晚间上半夜用电高峰时段用电,利用下半夜用电低谷开设三班,每月为公司节约电费5万元左右。

二十六载弹指一挥间。我很庆幸,在年轻时候选择了会计并坚持下来,在四十岁时勇敢地坚持了高级会计师的考试,并用了四年的时间,使自己的会计职业生涯得到又一次洗礼。虽然,我现在只是一个子公司的财务主管,但是,我很欣慰自己一直在努力,一直在学习。我相信,总有一天,我会找到了最适合我、最能发挥自己能量和价值的地方。我很自豪,我会一直沿着这条路走下去。

(工作单位:江西江铃底盘股份有限公司抚州申铃汽车配件有限责任公司)

 

【  发布时间:2018-09-29  】  【打印