当前位置:首页 > 新闻动态

冯卫东:让会计资格考试为行业创新发展“添薪续力”

财政部会计资格评价中心党委书记、主任冯卫东

 

  改革开放以来,全国会计专业技术资格考试评价工作与时俱进、创新发展,为社会选拔评价出大批优秀会计人才,为促进我国经济社会跨越式发展、提升会计行业竞争力和会计队伍建设做出了积极贡献。
  会计资格考试伴随改革开放不断完善,为我国改革开放和经济社会跨越式发展提供了会计人才支撑。
  第一,考试制度日臻完善,激发了广大会计人员进取精神,大批优秀会计人才脱颖而出。截至201810月,累计有722万余人通过考试取得了初、中级会计资格或高级会计师评审资格。其中,初级510万余人,中级196万余人,高级16万余人。
  第二,考试社会公信力持续提升,吸引力不断增强,成为我国报考人数最多的专业技术资格考试。会计资格考试自1992年实施以来,考生报名人数持续增长,是我国报考人数最多、规模最大的专业技术资格考试。截至201810月,累计报名达4665万余人次。
  第三,考试内容与时俱进,助推财税会计改革的贯彻落实。随着市场经济发展,会计资格考试在考试科目设置、考试内容方面与时俱进,突出实务性,适应财税会计改革和经济发展对会计人才的新要求。无论是考试类别、考试科目还是内容的改革与调整,都是为了适应我国社会经济发展及用人单位对会计人才的需求,突出实务性,更好地服务改革开放与经济社会建设。
  第四,考试管理与服务不断创新,实现从传统纸质考试到无纸化考试的跨跃。随着信息技术日新月异,会计资格考试管理在健全、完善考务规则的同时,积极采用信息技术整合优化考试流程,不断提升考试信息化水平。从1996年到2011年,会计资格考试完成了从手工作业到全面实现网上报名、网上缴费、网上编排考场、网上打印准考证、网上查询证书的转变,方便了广大考生,提高了工作质量和效率。
  随着信息技术的不断发展,会计资格考试信息化的脚步也从未停歇。在2012年到2018年的几年间,会计专业技术资格考试初、中、高级全部实现了无纸化,实现了从报名、考试、评卷、成绩发布等全过程的网络信息化管理。
  第五,开展考试后跟踪评价,不断提高考试服务价值。为了适应财税改革和经济社会发展对会计人才新要求,积极探索考试后跟踪评价机制,将考试与考生职业发展结合起来。2008年,会计资格评价中心实施了考试年度“金银榜”发布制度和“优秀考生跟踪评价计划”。2009年,全国会计资格考试合格人员信息数据库和证书查询系统上网运行。2012年,会计资格评价中心搭建网上“会计人才超市”并上线运行,为用人单位和会计人才牵线搭桥。2015年,开展市场主体需求和会计人才供求信息调查,发布《会计人才供求状况报告》。截至201810月,有2.3万人加入优秀考生跟踪评价计划,1.4万人加入“会计人才交流超市”。
  改革开放以来,我国会计资格考试评价改革实践始终坚持服务财税改革中心工作、服务经济社会发展、服务会计人才队伍建设,坚持遵循会计人才成长规律,坚持公正和安全底线, 坚持以服务考生为中心,坚持借鉴国际经验,立足国情实际,积极探索符合中国特色社会主义道路的会计人才选拔评价制度机制。这些在改革实践中积累的宝贵经验应当继续坚持与发扬。但在保证考试公平公正的同时,应进一步加强对考生能力的考核、对业绩的评价以及对职业道德的要求,还应改进和提升考试组织方式和服务能力,使考试服务更专业和“友好”。这些需要通过改革创新加以完善。
  一是积极推进会计资格考试改革,不断提高考试科学化水平。站在新时代改革的浪头,会计资格评价中心将继续坚持以服务经济社会发展、财税改革和广大会计人员为目标,积极推进修订完善会计资格考试评价制度,研究完善会计人才能力框架和考试内容,突出职业道德要求和能力、业绩导向,引导、激发会计人才创新、创造、创业活力;积极开展试题研发创新,推进题库建设,更客观地考查被测考生的知识和技能,更有效地测量考生分析解决问题的能力和业绩水平,不断提高考试信度和效度,使会计资格考试成为社会各界认可、国际同业认同、用人单位信赖的品牌。
  二是加快实施“互联网+考试”行动计划,使考试更加公正和“友好”。现代信息网络技术的飞速发展,对会计资格考试方式产生了深刻影响。通过实施“互联网+考试”行动计划,在全面推进无纸化考试改革的基础上,开展初级资格考试的多批次、常态化改革,增加考生的选择机会;运用信息网络技术实现考务管理精细化,优化无纸化考试系统,适合不同级别考试阅读和答题的需要,提升界面友好度,方便考生顺利完成考试;依托测试理论和计算机技术,创新组卷模式,积极研究无纸化线性动态考试和自适应考试;完善考试信息平台,发挥“全国会计资格评价网”的窗口作用,为社会和广大考生提供方便快捷的服务。
  三是创新和拓展考试服务产品,不断提升考试服务价值。应以考生为本,积极创新拓展考试服务产品,延伸考试评价服务链,通过推进“优秀考生跟踪评价计划”,将考试与考生职业发展结合起来,助力会计人才成长。开展市场主体需求和会计人才供给信息调查,建立会计人才供求动态数据库,定期发布全国会计人才供求状况报告,引导社会资源合理配置;借力网站平台等媒介,不断提升网上“会计人才超市”影响力,使用人单位需求和会计人才供给信息更加通畅,会计人才交流更加活跃,实现人尽其才、才尽其用。

 

1118日,冯卫东在中国会计报社主办的改革开放四十年会计行业创新发展新动能主题研讨会上的发言。)

【  发布时间:2018-11-27  】  【打印