当前位置:首页 > 职场实践

技能成就梦想、才艺增添光彩

---我的会计人生

张小英

18岁那年秋天,我懵懵懂懂的开始了“财务会计”的大学求学生涯,没有认真规划过自已的未来,没有深刻领悟“会计”这个行业,只记得妈妈说过的那句话“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,活一日当有一日之勤”。

妈妈的一番话让我受用一生。记得刚入学的那段时间是最让人难熬的日子,第一次离家来到省城,还有那令人费解的“借”与“贷”。明明是收到现金货币增加了,而偏偏做分录时要借:“现金”,借不是少了吗?是妈妈的嘱托,父母的期望让我不停歇地深挖细掘,向学哥学姐求助,向老师请教。我的专业老师是让我一生都崇拜的老师,厚厚的财务会计课本授课时从未打开过,但会准确无误的告诉我们请同学们翻到课本某页某章某段……,那时候的他已经取得了注册会计师资格,而且是某大型企业的外聘高管。是老师资深的专业、渊博的学识、职业的荣耀影响着我,激励我不断前行。大学临毕业时,最后且记忆犹新的一节课是审计学。老师的个子又瘦又高、鼻子上架着一副高度近视眼镜,他给我们讲述了一个职务侵占的实例,并告诉我们职业生涯中若因各种诱惑而彷徨时,切记思考:“责任和后果自己是否能够承受?”是老师那慈父一般的深刻教育,为我践行财务应遵循的职业道德指明了正确的方向。

带着二位老师受用不尽的宝藏,20岁的我踏上了自己职业生涯的第一站。这虽然是一个小型生产矿井,但毫不影响我对财务工作的满腔热情。为了结合自己的理论知识尽早学到更多的实践经验,我带着迫切的心情做任何尽可能做的事,翻阅一摞摞凭证、一张张报表,那些像蝌蚪一样的数据让我痴迷与热爱,让我尽情的遨游在学习的海洋中常常至凌晨。当领导郑重的告诉我从今天开始你是我们单位的会计时,那种掩饰不住的内心亢奋和喜悦让我久久不能平静。因为热爱,所以珍惜。我感恩领导给我信任,赋予我这么神圣的岗位。为此,我除了收集原始凭证、编制会计分录、登记丁字账、填写记账凭证汇总表、记载总账、明细账、填制会计报表、申报纳税信息、缴纳税金等一系列工作外,承揽了科室里所有别人不愿意干的琐碎工作。既然选择,就要尽力而为,无愧于人、无愧于心。我以矿为家,扎根单位。

参加工作5年后,我报名参加了中级会计资格考试。忙碌的工作,蹒跚学步需要照顾的儿子,都使我根本无暇投入学习。我毅然把儿子送回了乡下的婆婆家,那种声嘶力竭的哭喊,难以分离的割舍回想起来至今让我阵阵心痛。12年来,无论是职称的晋级,还是职务的提升,都未能让我放弃学习,这样日复一日、年复一年的学习使我不断地从课本和实践中汲取知识,充实自己提高自己。

是好运的亲临,是真诚的感动,2009年我有幸加入晋能集团,并被调配到年产能为60万吨的基本建设矿井任财务负责人。新的挑战、新的机遇没有让我退缩。我借鉴原有的先进工作经验,努力适应财务软件替代手工记账产生的不适,在感受会计电算化给我们带来益处的切身体会下,考虑到煤矿原材料、备品备件品种繁多,材料领用、成本核算工作量大,耗用时间长,繁琐机械地工作没有更多的时间去着重成本控制和管理的实际,力荐材料领用、成本核算电算化,并设计了入库、领用流程,编制存货类别,指导其余30座矿井的上线与使用。

默默地付出与成长获得了上级公司领导的认可和垂青,随着被调入大同公司财务科,资源整合收购煤矿实物资产的评估、上报、审核、备案成为我接手的新业务。时间紧、任务重,加班加点、抛家弃子常驻省城成为家常便饭,这种忘我的工作激情助推了整个工作进程,高效圆满地完成了领导交给的收购任务,被集团公司授予“资源整合先进个人”荣誉。

新的起点、新的征程,收购煤矿新设公司成为势在必行的又一要务。但拖欠煤矿收购资金、拒绝注销成为新公司工商注册的最大障碍。如何破冰?重新学习《公司法》,了解新设公司流程是基本功课;沟通工商局,寻求解决办法是根本途径;召开股东会,起草章程是必备资料;晓之以理、动之以情,力劝原煤矿注销,协调地方政府出具先新设后注销说明都需要极大的耐心。于是,太原大同两地往返奔波更是常事。事实证明,办法总比困难多,27个煤矿如期顺利地完成了注册工作。

随着资金管理工作的不断加强,我被组织提拔升任资金管理中心副主任。矿井建设,资金筹集的重任再次历练着我。煤炭市场疲软,自有资金不足,银行信贷规模收紧,拖欠职工工资8月之久,员工工作激情衰退,这都是融资工作的拌脚石,内外因素造成的重重困难并没有压倒我执着的信念,也阻挡不了我对财务工作的衷心热爱。我义无反顾地坚持着、倔强着,拿着家里为数不多的积蓄供自己出差,跑银行、跑集团、跑审批,用自己的微薄之力做尽可能做的事。虽然困难,但从未退缩,亦未间断过自己求学的热情。在那个极度困难时期,我白天应接不暇的工作,增贷款、保存量、防风险,夜半苦读求学,力求能加入高级会计师队伍。风雨过后是彩虹,现如今,看着一座座矿井输煤栈道腾空而起,掘进设备轰轰作响,“乌金”从地下滚滚而出,欣慰的泪水从眼角溢满而出。看着新入职的年轻人对自己崇尚的表情,嘴里啧啧道“高级会计师”,心里感到由衷的自豪与满足!

抓生产、促效益是企业生存之本,可持续发展之基。成本管控、节支降耗是晋能大同现阶段工作的重中之重,亦是提升效益的直接手段。从事资金管理5年后的我被再次提拨,升任财务部长。新的考验、新的课题依然在挑战着我,这需要我付出更多的努力。定期组织全系统财务人员培训学习和知识竞赛,每年进行会计工作质量评价和岗位操作验收;加强本部及基层单位财务基础工作,规范财务核算;加强财务管理,依据财务数据做分析,强对标,抓落实;纳入薪酬体系,定指标、严考核、真兑现;为企业决策及时提供数据,促进企业提质增效更好更快地发展。

回首从入职到现在走过的23个年头,扎根财务岗位,诚实守信、默默奉献,创造价值实现梦想,从暖春到炎夏,从金秋到寒冬,和着汗水,趟过四季,闪耀着可圈可点的奉献和希望。

我感谢我的母亲,是她让我学会了勤奋。我感谢我的恩师,是他们让我痴迷于会计这个行业,并成为我事业的指路灯。我感谢我的家人,是他们的支持让我走得更坚信、更从容。技能成就梦想、才艺增添光彩,在我的征程中没有终点,只有起点。不忘初心,牢记使命,我将踏上用数字搭起的阶梯,满怀豪情和壮志继续前行,创造出属于自己的人生价值。

(作者单位:山西煤炭运销集团大同有限公司)

【作者:  发布时间:2018-11-28  】  【打印