当前位置:首页 > 职业生涯

心中有盏灯 方能执着前行

周羚

 

高尔基曾经说过“一个人努力的目标越高,他的才力就发展得越快,对于社会就更有效果。”目标,对于所有人来说都是熟悉的。我们一踏入小学就知道,学习要有目标。只是那时的目标非常简单,不过是考试能得高分成绩进入年级前列,如此等等。对目标的追求,本该随着年龄的日渐增长变得更加清晰,然而,并非事事皆然。我们看得越多,似乎越忽略了最初的梦想。正因如此,我们需要在挫折中去挖掘内心的想法,明白自己真正想要的是什么。

勇敢踏出第一步,其实事情并没有你想象的那么难。我是一名英语专业毕业的学生,毕业后从事教师职业。2013年,我进入了一家小企业,开始做行政。于是经常光顾市场监督管理局网站以及税务网站,了解最新的工商及税务信息。利用业余时间,我在自学考取了会计从业资格。那个时候,会计基础知识对我来说像天书,借贷记账法更是让我一头雾水,完全不明白是什么意思。趁着工作间歇,我会请教公司的会计,通过百度上搜索各种解读最终弄懂了借贷的含义,也明白了不同会计科目在“借”、“贷”中的不同意义。在明白的那一刻,心里的一颗大石头终于可以放下了,我对自己说,其实很简单嘛。

在我通过会计从业资格考试一个月后,公司的出纳辞职了,我意外地成为了公司的出纳,这标志我正式步入了会计行业。既然选择了开始,当然不能停下。在2014年底我报考了会计初级资格考试。拿到教材翻看了一下,我依然选择了自学,因为我已经掌握了会计记账的基本原理,所有的会计科目在备考从业证时都已熟练掌握,所以,20155月份我顺利通过了初级会计资格考试。之所以我要这么紧锣密鼓地赶考,就是因为我想真正地做会计该做的事。

虽然,做着出纳从未报过税,但我一直关注最新的税务信息。2015年营改增在深圳试点,我就翻看了最新的增值税税率表及改变的部分,从内心希望自己可以从全流程了解财务的体系,包括涉税环节。取得初级证书后,领导给我分工了,我可以做整套帐,可以去报税了,这让我欣喜不已,我觉得自己通过参加会计资格考试实现了自己做一名会计的目标。

2018年我报考了当年的中级会计资格考试。这一次,我选择了远程教育。就学知识而言,我不想囫囵吞枣,知其然,必当知其所以然。通过视频课件,我明白了资本的质,明白各项交易的实质,也掌握了很多财务分析和决策的方法,正所谓“万变不离其宗”,因为掌握了根本,在备考中级会计职称的过程中,我没有觉得枯燥,也不会觉得晦涩难懂。每天都觉得很充实,充满斗志,因为,我每天都在学习新知识,每天都在进步。

杨绛说过一段话:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。” 通过中级会计资格的学习,我更深刻领悟了这段话的含义,我们最大的敌人是我们自己。每个人有不同的出身,不同的教育背景和工作经历,在备考过程中难免听到一些让人不悦的言辞,不必在意,遵从内心的想法,只要今天的我比昨天的我更优秀,那么,请为自己鼓掌!

其实,中级会计资格的学习,不仅对职业提升有帮助,对我们日常生活处事也是意义非凡。我们知道,财务管理中有预算的概念,为什么要预算呢?我的答案是:如果你知道要去哪里,你更有可能到达那里。心中有盏灯,方能执着前行。

梦想很美,坚持很酷。我会为心中那盏灯,执着前行。酷酷的,绝不退缩!

(作者单位:深圳孔子荟文化传播有限公司,本文刊登于《管理会计师&会计职业生涯》2019年第4期,有删节)

【作者:  发布时间:2019-09-16  】  【打印