当前位置:首页 > 职业生涯

千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

苏堤蔓

 

我是一名来自基层单位的会计。说到会计成长经历,也许没有多少传奇色彩,也没有什么突出贡献,但我经历的每一步,却充满了艰辛和泥泞,所留下的每一个脚印里都盛满了我的心血和汗水,喜怒和哀乐。

19947月,我初中毕业,考入江西省商业学校,学的是经贸外语专业。19977月毕业后我被分配到现在的单位-------贵溪市市场建设服务中心,单位的主要职责是建设和管理农贸市场。

就这样,我开启了我会计梦想的大门。2000年年底我报名参加会计从业资格考试,并一次性通过考试,拿到证书。捧上证书的时候,我心里特暖,这是我想要的东西,是我汲取知识、放飞梦想的钥匙。我并不就此满足,因为我充分的认识到自己的专业知识还很肤浅,以我当时的知识还不足以胜任会计这个岗位。我定下目标——我要继续考,要考会计师。谁知,报考会计师是有门槛的,中专生报不了,必须要有大专文凭才能报考。为了提升学历,20025月我报考了省委党校大专班进修,遗憾的是大专班没有我想报的会计专业,无奈我只有通过自学来提高自己的会计专业知识。我充分利用业余时间继续学习。在理论学习的基础上,我多方请教资深的专业会计,很快掌握了会计实践操作的基本技能。我对会计这个行业真是越来越感兴趣了。

党校毕业后,我以最快的速度报了会计中级职称考试,为了看书,我经常熬夜到一两点钟,我心中只有一个目标,一定要考上会计师。功夫不负有心人,我一年通过了会计师三门科目考试,于2007年拿到了中级会计职称证书,并以优异的成绩被邀请代表我市财政局参加第三届“用友杯”全国会计知识竞赛,获得了省三等奖。通过全国会计知识竞赛,我对任职单位会计有了底气,有了信心,我离我的会计梦想更近一步了。

机会总是留给有准备的人,2010年年初,我单位的老会计退休了,于是我很快接手了单位的会计岗位。

上任后,我一门心思地埋头工作,积极钻研。我对传统的手工记账模式进行改进,采用会计电算化模式,加快了会计核算的速度,减少了数据差错概率,大大提高了我们财务部门的工作效率。以前,我单位职工的工资总是比别单位发得晚,造成很多职工产生抱怨情绪,工作积极性受到影响。通过了解,发现是由于我们自收自支单位工资经费到账晚才造成工资迟发的现象。于是,我找到市财政局,通过协商,财政局相关部门同意我们提前一个月填写拨款单拨款,解决了经费到账慢的问题。此后,我们单位基本可以按时发工资,单位职工工作积极性被找回来了。这项工作得到单位领导和同事们的一致好评。此外,我还发现单位没有建立明确的财务管理制度,我认为财务是单位的重要部门,不能疏于管理,有了财务管理制度,才能使财务工作更加规范。于是我提出建议,并和大家一起讨论,制定了单位财务管理制度,单位的财务工作有了新的起色。

我努力工作的点点滴滴,大家都看在眼里,单位领导对我的工作非常满意,于2010年年底正式聘用我为会计师,并任命我为单位财务主管。就这样,我通过自己的努力,终于一步一步靠近了我的梦想。这也更加坚定了我做好会计工作的信心。

我的工作成果得到大家的认可,多次被单位评为“先进工作者”。

在一次账目检查中,该公司的账目经地市级稽查部门审查后,得到了他们这个账做得标准、规范的赞许和肯定。老板从此改变了对我的成见,于当月就给我加了薪。经过长期在企业工作实践积累——从企业的设立到会计部门的组建;从财务制度的制定到健全企业的内部控制制度;从办税、报税到企业全面贯彻税务改革的各项政策,我现在面对大大小小的财务工作越来越得心应手了。通过兼职,我的会计工作经验得到了不断的丰富和积累,成为我会计职业成长中的一大笔财富。

在长期的工作中,我意识到会计政策时有更新,我以前学的那些知识有些已经过时,新的政策法规不断出台,只有不断的学习和补充新的知识,才能与时俱进,不被淘汰。

也许是上天的眷顾,也许是平台善解人意,也意识到了这种现实状况,20182月,我抱着侥幸心理在网页上浏览了一下高会考试的条件,没想到新的政策来了,高会的门槛放宽了,学历条件、业绩条件都放低了,我有机会报考了。这条新政策让我欣喜不已,我又蠢蠢欲动起来,心中充满了学习的期待和热情,很开心地去准备报名的材料。我买了很多的辅导书,开始自学起来。今年是机考,除了专业知识的学习外,我还要练习打字,打得越快越好。同时,我还在积极地准备论文,写了改,改了写,一直到自己满意为止。我的两篇论文于今年的6月和9月在国家级专业期刊上相继发表。金秋9月,迎来了我的高会考试,我的心情即兴奋又紧张。兴奋的是我离我的梦想又近一步了,紧张的是我怕我考不出好成绩,不能顺利通过考试。好不容易等到1020日,可以查询自己的分数了。“95分”!我又惊又喜,没想到能得到这么高的分数,更没想到的是几天后我收到了财政部会计资格评价中心寄来的“2018年度会计专业技术资格考试高级资格金榜”证书。面对这突如其来的荣誉,我惊喜得手足无措,没想到像我这样的一个普普通通的基层单位会计居然能在全国考生里面脱颖而出,金榜题名。这张荣誉证书是多么的沉重啊!想到我这一路走来,不知道经历了多少挫折,能够得到这种荣誉,再辛苦也值得了。这是我一个基层的会计以前想也不敢想的事,是会计职称考试的平台给了我这次机会。在此,我要衷心地感谢这个平台,在今后的工作中,我一定会继续努力,争取做一个更优秀的会计师,让自己的梦想跨上一个新的台阶。

(作者单位:贵溪市市场建设服务中心,本文刊登于《管理会计师&会计职业生涯》2019年第5期,有删节) 

【作者:  发布时间:2019-09-16  】  【打印