当前位置:首页 > 职业生涯

圆梦会计,相约会计资格考试

李建平

相遇是缘,我与会计的缘分是冥冥之中注定。十三年前的夏天,我参加了高考。可是,那年高考,我考砸了。我的高考成绩离二本录取分数线差了1分。最终我选择了一所财经院校读大专。从踏入校园的第一天起,我就立志要获得专升本的资格,我想让自己的人生有那么一段时日,为了一个目标无所顾虑的去努力,去争取。正所谓“梅花香自苦寒来”。大学期间我每年都获得“一等奖学金”、“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉。果然“柳暗花明又一村”:大专毕业那一年,我以财政专业第一名的成绩,获得会计学院专升本的资格。我的会计之路就此开启,虽然未曾谋划,不期而遇,但回想这一路走来,我欣慰释然,感觉上苍对我特别眷顾。

在学校学习期间,我与同学一边学会计课程,一边就琢磨着怎么尽快地参加考试。2008年,我考取了会计证,取得了人生中第一本会计领域的证书。2009年,我与朋友相约报名参加了初级资格考试。为了复习应考,我还购买了教材和课件。我以总分181分成绩通过了考试,位列广西壮族自治区银榜第9名。

20107月我通过考核进入一家事业单位的财务科工作,从此开始了我的会计职业生涯。作为财务战线上的一位新兵,我接触负责过基建管理、税收管理、预算管理、国有资产管理等工作,坚持在职在岗学习充电,坚持在学中干、在干中学。会计资格考试是会计人员职称评价体系的核心,我很重视职称的进步,也很重视专业技能的提升。

任何在职的深造学习,都是很艰难的。回首我的中级考试之旅,更是刻骨铭心2013年,我报考了中级会计师职称考试,一次报考了3个科目。五月初,收到教材的当天,我就到培训机构报名参加培训班。半年多的时间里,舍弃了追剧、敷面膜、社交的时间,过着家、单位、培训机构这样三点一线的生活。吃遍了附近所有外卖,喝全了网红推荐的所有速溶咖啡。每天早上准点在阳台上哇啦哇啦背书,上下班路上雷打不动地单速倍速听课,吃饭走路洗漱都在回味学习内容。从暮春到夏末,从不知道货币时间价值到不磕巴地背完财管公式。当我复习《中级会计实务》看完《合并会计报表》时,觉着压力大极了,累极了,不知道如何释放自己。还记得某个周六早上不小心按掉了闹钟,自然醒后抓起书包赶往培训班,真的有天塌了般的惶恐。现在想想忍不住笑了。没有一段彻骨的奋斗经历是无法理解这种心情的,所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。

10月,考试的日子终于来临,刚好是我新婚蜜月。102号在桂林举行完婚礼,104号就匆匆赶回南宁继续上课,完全顾不上感受新婚之喜,更别提度蜜月,一头扎进备考中。终于,考试结束了,成绩下来,我以广西区第2名的优异成绩通过了中级资格考试。

中级资格通过之后,我又向高级资格迈进。2017年,我报名参加高级会计师的考试。为了取得好成绩,日复一日地重复着单调而枯燥的备考生活,摒弃一切社交娱乐,甚至一度身体不适、情绪濒临崩溃边缘。当时孩子2岁多,白天上班,晚上要带孩子,刚好遇上新工作适应期。记得学完《金融工具会计》章节时,进入了难度大的环节,脑子昏昏沉沉的,很多知识点一时间消化不了。10点多回家,有的时候孩子已经睡了,有的时候孩子还在哭闹,心里的酸楚只有经历过的人才懂。精神压力最大的时候开始疯狂掉头发,洗头时不敢用力,梳头时也只敢用手指顺顺。到临近考试时,为了有个安静的学习环境,晚上住在单位的公寓,每当学习到深夜,抬头看看远处闪亮的霓虹,想起舍了一天的孩子,不禁怀疑自己能考过吗?这样的付出有意义吗?真的痛苦极了迷茫极了。

还记得20171025日下午,无意中看到群里蹦出来可以查成绩的信息,心开始砰砰的乱跳,既想知道成绩,又害怕知道成绩。在我用发抖的手输完准考证后,系统显示高级会计实务考试成绩为93分!这一回,我以广西第一名的成绩通过了高会考试,我激动不已。

通过会计资格考试,我收获了证书,但考试并非目的,通过考试使我熟练掌握了会计专业知识和技能,还有证书之外的丰厚收获。对于个人上限的自我挑战,对于时间管理的全新认知,对于目标实现的成就自豪,这是我在乎的东西,它终将成为我职业道路上的加分项,使我在职业道路上走得更快更远。

(工作单位:广西壮族自治区区委党校,本文刊登于《管理会计师&会计职业生涯》2019年第5期,有删节

【作者:  发布时间:2019-09-16  】  【打印