当前位置:首页 > 实务探讨

论如何以多元化融资方式推动央企落实“降杆杠、减负债”要求

蒋晗韧

随着我国供给侧结构性改革持续深入推进,落实“降杠杆、减负债”要求越来越成为中央企业(简称央企)发展面临的重要任务,如何通过多元化融资方式,有效推动“降杠杆、减负债”要求落地,落实国家打好防范化解金融风险攻坚战的精神,日益成为近年各央企生产经营的重要课题。

一、央企“降杠杆、减负债”的必要性分析

(一)央企“降杠杆、减负债”是落实国家供给侧结构性改革的重要举措

201511月,中央财经领导小组第十一次会议在研究经济结构性改革时提出,要推动“经济结构性改革”。随后中央出台了一系列“供给侧结构性改革”方案,重点提出了“三去一降一补”等具体的措施。20176月,国务院总理李克强主持召开了国务院常务会议,会议进一步研究和部署央企深化改革降低杠杆的有关工作,提出央企必须做好“提质增效”工作,并且要求把国有企业“降杠杆、减负债”作为“去杠杆”的重中之重,一些高负债企业的资产负债率必须逐步回归合理水平。20187月,国务院国资委召开“央企降杠杆减负债工作推进会”,主任肖亚庆强调:必须严格落实央企的主体责任,进一步采取有力、有效措施开展“降杠杆减负债”工作。

(二)央企“去杠杆、降负债”是全社会有效去杠杆的基础

2008年全球金融危机爆发后,在“保增长”阶段,很多国企尤其是央企一度成为拉动经济增长、进行大规模投资的市场主体,这些国有企业,特别是央企的杠杆率是不断增加的。根据之前中国社科院的有关测算,截至2016年底,我国国有企业负债大约占非金融企业整体负债的75%,央企的资产负债率又高于地方国企。此前,周小川谈到降杠杆问题时表示,全社会的非金融企业杠杆率过高,这个宏观现象背后的微观基础就是,当社会上大多数非金融企业杠杆率过高的时候,社会的杠杆率加总起来就会过高。因此,全社会去杠杆必须“从大处着眼、小处入手”,在控制全社会总杠杆率的前提下,降低微观层面的高杠杆。而杠杆率相对较高的央企,是本轮降低宏观杠杆率最关键的微观基础。

(三)央企降杠杆是实现社会经济可持续健康发展的必要手段

央企是中国经济的脊梁,央企的杠杆率过高会占有超出社会平均水平的信贷资源,进一步推高其他经济主体的信贷成本,造成全社会信贷资源错配的情况,加剧一些中小企业融资难的问题,降低全社会经济供给的质量,从而影响我国经济高质量发展的目标。央企高杠杆同时也会进一步加重自身的财务负担,损害本企业发展潜力和竞争力,不利于经济转型和可持续健康发展。央企杠杆率高企同时也导致系统性的金融风险不断积累,近年来央企债券违约的事件屡见不鲜,例如“08二重债”爆发兑付危机,“10中钢债” 构成实质违约等,让大家对央企债券违约充满担忧。

二、央企“降杠杆、减负债”的一般做法和步骤

如果把企业经营过程中的资金和资本看做经营当中的血液,“降杠杆、减负债”的过程实际就是想办法先止住“出血点”,再想办法“补充血液”,最后实现企业能够“自我造血”的一个过程。
  第一步,首先要精准找到出血点并止住出血点。需要进一步清理不良资产,特别是央企内部尚存在的那些落后产能,或者处于亏损企业资产。今年来的瘦身健体、提质增效,就是集中将央企中落后产能、不良资产逐步处置掉,把亏损企业的数量和规模降下来,控制住央企的出血点。同时,要严格控制和压降“两金”,严格控制高风险项目的上马和开工,严格控制债务投资的规模,避免产生新的出血点,尤其是国际化经营中的各类风险必须把控住,要尽最大努力把亏损这个“出血点”止住。
  第二步,要补充血液,让企业正常运转起来。要发挥资本市场的资源配置作用,适当通过“债转股”等方式来扩大股权融资比例,引入包括民营资本在内的各类资本,稳步推进混合制改革、股权多元化改革等,实现各类资本相互融合、共同发展。通过市场化方式和手段来给央企扩大资本金、增加营运资金,进一步实现“输血”和“补充血液”的目的。
  第三步,是要培育和实现央企“自我造血”功能。央企通过推进瘦身健体、提质增效,不断苦练内功,夯实管理水平,加强资金运作能力和效率,提高项目本身价值创造能力,不断增加资本积累,提高市场竞争意识和能力,最终实现良性发展,完善央企“自我造血”的功能。

三、央企推动“降杠杆、减负债”的多元化融资举措

央企必须积极落实“打好防范化解金融风险”攻坚战的精神,统筹优化金融资源配置,采用“金融工具+资本驱动”的方式,挖潜增效,打通和利用央企上下游产业链的资金流,逐步构建起适合自身发展特点的融资生态系统,为企业持续健康发展提供可靠的金融保障,实现公司高质量发展。

(一)优化传统债务融资工具结构

(二)发挥基金作用,吸引社会资本参与,服务央企“降杠杆、减负债”

(三)推动资产证券化步伐,优化债务结构

(四)推动上市融资,打通资本融资渠道

央企可以采用以上多种渠道组合的手段,进一步整合内部资源,引入社会资本,加强与外部投资者如其他央企、金融机构、上市公司、政府引导基金、上下游企业等的合作沟通,通过境内外多层次资本市场融入资金。沿价值链对内外部各项金融资源的有效整合,加强产业间、区域间和企业内外部的资本协同,构建起多元化的融资生态圈,从而进一步落实“降杠杆、减负债”各项要求。

 (作者单位:南方电网资本控股有限公司本文刊登于《管理会计师&会计职业生涯》2019年第6期,有删节

【作者:  发布时间:2019-11-27  】  【打印