当前位置:首页 > 新闻动态

路漫漫其修远兮

——记2019年会计资格考试优秀考生座谈交流活动

 

千里逢迎,高朋满座。

时间:20191116日至17

地点:上海国家会计学院

2019年会计资格考试优秀考生座谈交流活动在第一报告厅如期举行。

5号学生公寓到教学楼第一报告厅,要走过一段曲折清净的小路。路边小草青青,几颗香园树零散地坐落着,处处鸟语,处处花香。

秋天已经给上国会的香园树上增添了累累硕果。来自全国金榜题名的学子们相聚在这所美丽的学府,迈步在这条通往教室的小路上。

走在通往考试和职业成长的路上,今天,这些来自全国的优秀考生,将在这里分享自己的成长感悟与经验。

路入清关别有天

经历了2个多小时的山路和3个小时的飞行后,王建坤来到了上海国家会计学院。这段3000多公里的路,是王建坤从电工到财务部长的路。

王建坤来自云南省丽江市永胜县,供职于云南省电网丽江永胜供电局,是这次座谈交流活动的特邀代表。因单位对财务人员提出了持证要求,今年5月,王建坤参加了会计专业技术初级资格考试。永胜县一共有16人获得了初级资格,王建坤的成绩是第一名。

王建坤从去年11月开始准备考试,不管工作多忙,他每天抽出2个小时时间看书复习,雷打不动。本来,王建坤不是财务科班出身,是一名企业技术人员。在准备考试的过程中,虽然艰苦,曾一度想要放弃,但是王建坤最终还是坚持了下来。这份坚持,让他取得了理想的成绩。

对于参加这次活动,起初王建坤并没有他后来表现出来得那样积极。“只有两天的时间,感觉同学们连名字都不一定记得住,能学到的知识可能也有限。”这是来上海之前,王建坤内心的想法。

然而,此次座谈交流活动安排的“企业纳税风险管控”和“管理会计在企业的运用”专题讲座,让王建坤获益匪浅。他告诉记者,减税降费政策的实施,以及企业相关工作的开展,给财务人员在税务筹划以及风险控制等方面的工作提出了新的要求。而这次专题讲座的内容,让他今后的工作有了清晰的思路。

在第二天下午的座谈活动中,许多考生对两场专题讲座给予了好评,他们表示,集中学习提升了他们的业务能力。这种能力上的提升,是会计资格评价中心连续3年举办优秀考生交流活动的初衷之一。

会计资格评价中心党委书记、中心主任冯卫东表示,人才是经济社会发展中最活跃要素,而考试是评价发现人才的重要手段之一。举办会计资格考试优秀考生交流活动,搭建学习交流的平台,可以提升会计人才的职业技能和影响力,推动职业道德建设,让会计人才在职业生涯中走得更远。

“从会计人才评价与培养的角度看,既要充分发挥现行的会计职称考试评价功能,又要积极延长考试服务价值链,做好考试后跟踪评价与培养工作。”冯卫东告诉记者。

更让王建坤印象深刻的,是当天晚上的破冰活动。这场破冰活动将同学分成5个小组,每个小组共同努力完成相应的任务。类似的活动在去年的座谈交流活动中也曾举办过,因破冰活动结下深厚友谊的不在少数。

“曾以为自己见过天和地,实际上并未见过天和地。”王建坤与记者谈到,班里的很多同学都通过了高级会计师考试和注册会计师考试,这让他感觉未来的道路还很长。

他告诉记者,明年就会积极参加中级会计资格考试,并一步一步通过高级会计师考试,提升自己的业务水平。

路远深山不怕寒

从教室第一排走上讲台,赵国蓉的步伐很慢很慢。

这是她与疾病抗争的一段路,也是她从中级会计师晋升到高级会计师的一段路。

这不到两米的距离,赵国蓉走了13年。

因为小儿麻痹症没有及时得到救治,赵国蓉的右腿患有萎缩症。生理上的不适可以通过手术得到医治,心理上的慰藉则由阅读给予。

大学刚毕业,右腿的不方便曾让赵国蓉的求学和求职道路异常艰难,她的母校---南京市江浦高级中学为她提供了一份充饭卡的工作。车库里的简陋办公室、泥泞湿滑的道路,搬电脑、搭网线、跑银行,强忍着腿疾。为了更好地证明自己,她在完成着这份工作的同时,还默默地准备着考试。

努力终会有回报。2005年,她通过了注册会计师考试和会计专业技术中级资格考试。

本以为柳暗花明扬眉吐气,然而,命运带给她的却是腿疾的再一次发作和长达两年的康复。

因为各种原因,2011年就通过高级会计师考试的赵国蓉,在经历了2015年第二次考试通过后,最终于2018年才通过评审获得高级会计师职称。

讲述这段经历的时候,赵国蓉数度哽咽,但又迅速克制,教室里以注目和宁静回应着她的情愫。分享结束后,前排的一名同学用手指拭了拭眼眶,起身将赵国蓉搀扶回座位。

散场后,在去往食堂的路上,经过赵国蓉身旁的同学们都有意无意地放慢了脚步。他们三三两两围绕在她的身边,无需语言的交流,同学们用微笑向赵国蓉传递着鼓励和敬佩的信号。这个50多人的“护卫队”就这样踱到了食堂,他们默默温暖着同行的伙伴。

这种温暖是李建平连续两年参加座谈交流活动的主要原因。

在第一天的活动结束后,李建平急忙赶往上海虹桥火车站,前往浙江大学参加一个培训活动。对于在广西区委党校工作的她而言,此次行程本可以不安排得如此紧张,但她仍然愿意“折腾”自己。“最重要的是,在这里,我能获得很多正能量。”李建平告诉记者。

李建平是广西壮族自治区初级、中级、高级会计资格考试的“银榜”考生。她告诉记者,2009年,她就加入了财政部会计资格评价中心推出的“优秀考生跟踪评价计划”(简称跟踪评价计划)。在这个由会计资格评价中心牵头组织的百万考生“松散”团队中,却有着不凡的凝聚力。通过考试获得“金银榜”资格,使得李建平在去年的高级会计师评审中,得以全票通过。这也从另一个侧面证明,“金银榜”这块金字招牌的价值所在。

全国会计资格考试 “金银榜”和跟踪评价计划,设立自2008年,至今已有整整12年了。截至目前,共有3573名考生进入金榜,32844名考生进入银榜,有38070名优秀考生加入跟踪评价计划。

交流活动的最后一个环节,是向今年进入“金榜”的考生代表发放荣誉证书。

这个环节刚一结束,学员张瀚云急忙跑到位于教室最后一排的记者面前,他满脸笑容,悄声告诉记者一个秘密:刚才讲台上领取金榜证书的一位女生,现在已经是他的老婆了。

他的夫人名叫陈关如意,来自国网山西省电力公司物业分公司,于2019年登上了高级资格考试“金榜”。

张瀚云同样来自国网山西省电力公司。在今年的座谈交流活动中,他作为分享人,在讲台上分享了“国家电网公司的资金管理和付款订单全寿命周期管理”案例

优秀本身自带一种特殊的凝聚力。会计不仅是一种职业,有时候也可能会成为牵线的月老。

除了张瀚云之外,在本次座谈交流活动中,共有10名优秀考生分享了他们的职业成长感悟和实践案例。

路转溪回草木香

申林是第一个走上讲台分享成长感悟的学员。一开始,他的语气中还略显紧张,但是在后面的业务介绍中,他的语言明显流畅了许多,充满自信。这份自信,来自于他的专业素养和对会计行业未来发展的自信。

2010年开始,在近10年的时间里,他陆续通过了初级、中级、高级会计资格考试,并取得了相应的职称。在此期间,他还通过了注册会计师考试。

他说,会计职称考试帮助他以考促学,系统学习知识,特别是中级和高级会计职称证书的取得,让他的职业道路更加顺畅。10年来,他从江苏国信集团有限公司基层的普通会计人员,成长为现在的财务部经理。

李丹来自江苏舜天国际集团机械进出口有限公司,2017年入围全国会计初级资格考试“银榜”。在舒缓的音乐声中,李丹朗诵道:“天地无际,遥遥星河悬起;万物明朗,会计人的梦在中央。”

这句诗,是李丹创作的一首名为《星空与梦想》的散文诗的结尾。这首散文诗是一篇她近年来学习和职业生涯的随想录。

这首散文诗的分享,是今年座谈交流活动与往年活动的不同之处。在职业生涯和业务的探讨以外,这种对会计人职业的情感抒发,更能引起共鸣。

尽管不同的人,对这首散文诗的解读,可能有着各自的理解,然而,万变不离其宗的是,考试与职业的成长,无论外在环境艰苦与否,在会计人内心当中,对美好生活的乐观向往,总是惊人的一致。

“青春的回忆总是美好的,即便单调的学习生活,在记忆的长河中早已变成了一曲悠扬的牧歌,组成一组绚烂的青春画卷。”

在这种一致的背后,是这些考生在考试道路上做出的努力。

最后一位分享成长感悟的是的安徽国泰建筑集团的左江涛,这位来自民企的财务总监略带方言自信而又幽默的演讲,收获了学员们阵阵欢笑。

据介绍,会计资格评价中心今年提前对本次座谈交流活动进行了部署,于81日面向跟踪评价计划入库人员征集会计职业成长感悟和会计实务案例,征文活动得到了优秀考生的热情支持,共收到200多件来稿,而且来稿质量较高。

会计资格评价中心对这些来稿整理后,遴选出约96篇汇编成《职业成长与实践》文集供大家互相学习交流,其中会计职业成长56篇、会计职业实践案例40篇。

优秀考生参与交流活动的热情不断高涨,也从侧面证实了会计人才对职业的认可和对未来进一步可持续发展的殷切渴望。

路出重江见苇花

除了成长感悟,学员们还分享了实践案例。

南阳二机石油装备集团股份有限公司盛燕是第2次参加座谈交流活动,这一次她与大家分享了多年来自己制造业成本管理的经验。

本次分享的6位学员聚焦在成本管理、预算管理和税务风险防控等专题上。这些出自学员们自己的精雕细琢的作品,赢得阵阵掌声,展现了良好的专业素养和丰富的实践经验。这也从侧面反映出会计资格考试的人才评价功能。

据统计,截至201910月,会计资格考试先后举办了29次,共有814.23万人通过初、中、高级资格考试,取得了相应级别的会计资格,其中,初级资格577.89万人、中级资格217.64万人、高级资格18.7万人,为国家甄选了大批合格的会计人才。会计资格考试已经成为我国会计人才评价的主渠道。

会计资格评价中心副主任胡敏杰告诉记者,“金银榜”和跟踪评价计划的实施,充分利用了现有的考试评价成果和考试资源发现人才,挖掘优秀考生成长潜力,帮助优秀考生提升职业能力,积极培育和助推会计人才逐阶成长。

此次交流活动,是会计资格评价中心搭建桥梁、提升服务、从线上到线下的深度延伸,更是一个互动交流、互相促进、共同提高能力的平台。评价中心通过交流活动与考生进行面对面互动交流,直接听取了考生对考试组织、命题、教材等方面的意见建议。

带着学员们的不舍,短短两天的座谈交流活动顺利落下了帷幕。颁奖仪式结束后,学员们并没有匆匆离去,而是交换着联系方式,忙着合影留念。

深秋已过,初冬渐至。带着丰硕的果实,学员们陆续回到各自的工作岗位。他们怀揣梦想,步入了下一阶段储藏知识、不断进取的道路。会计人唯有一如既往的努力,唯有坚持职业操守,才能在职业生涯中行稳致远。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

(《中国会计报》20191129日,作者:刘海玲、刘安天)

 

 

【  发布时间:2019-11-29  】  【打印