当前位置:首页 > 会计人才交流

2019年度全国会计资格考试优秀考生座谈交流活动在上海国家会计学院举行
 

1116日至17日,财政部会计资格评价中心与上海国家会计学院联合举办了“2019年度全国会计专业技术资格考试优秀考生座谈交流活动”。50多名来自2019年全国会计专业技术中、高级资格考试“金榜”和“优秀考生跟踪评价计划”(简称“跟踪评价计划”)的优秀考生代表,以及财政部定点帮扶县的考生代表等,会聚上海国家会计学院参加了本次交流活动。财政部会计资格评价中心主任冯卫东、中心副主任胡敏杰参加活动并与学员进行了互动。

本次交流活动共分“学习与提升”、“经验与分享”、“座谈与讨论”三个模块。在“学习与提升”模块中,上海国家会计学院庞金伟副教授、佟成生副教授分别讲授“企业纳税风险管控”、“管理会计在企业的运用”。在“经验与分享”模块中,江苏国信集团有限公司财务部经理申林、江苏省南京市浦口区江浦高级中学赵国蓉、江苏舜天国际集团机械进出口有限公司李丹和安徽国泰建筑集团财务总监左江涛等4位学员先后分享了成长经历和感悟;南阳二机石油装备集团股份有限公司高级会计师盛燕、山东东海房地产开发集团有限公司会计师魏春芝、国家海洋信息中心会计师臧健、浙江丽博家居有限公司财务总监陶锡峰、江苏国信能源销售有限公司会计师王莹、国网山西省电力公司会计师张瀚云等6位学员先后结合工作分享了会计实践案例。在“座谈与讨论”模块中,学员们对会计资格考试组织、命题与教材等方面提出了意见和建议。学员们表示通过座谈交流活动认识了新朋友、拓宽了思路、学到了许多新知识,为进一步做好会计工作夯实了基础。

为办好此次座谈交流活动,财政部会计资格评价中心提前对本次座谈交流活动进行了部署,于81日面向“跟踪评价计划”入库人员征集会计职业成长感悟和会计实务案例,征文活动得到了优秀考生的热情支持,共收到200多件来稿。择优遴选出96篇汇编成《职业成长与实践》文集,用于交流活动,其中:会计职业成长56篇、会计职业实践案例40篇。

财政部会计资格评价中心自2008年开始设立会计资格考试“金银榜”,开展“跟踪评价计划”。“金银榜”即:将一个考试周期内全科成绩合格、总分名列全国前100名(含并列者,下同)的考生列入全国金榜,成绩名列考试所在省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团前30名(不含金榜人员)的考生列入银榜。自“金银榜”设立以来,共有3573名考生进入金榜,32844名考生进入银榜。“跟踪评价计划”秉持自愿原则,面向“金银榜”考生和工作业绩突出的青年会计人员,为优秀考生搭建学习交流平台,助力会计职业成长。“跟踪评价计划”开展以来,吸引了大批优秀考生,截止201911月,共有38 070名考生加入“跟踪评价计划”。

 

 

 

【作者:  发布时间:2019-11-27  】  【打印