当前位置:首页 > 职业生涯

感悟会计考试 助力精彩人生

孙兆秋

 

 

 

财务界曾流传一句话:选择了财务专业,就选择了考证学习。的确如此,考取各种财务证书已经渗透到我的的工作生活当中。近几年来,我从职称证书小白到陆续考取初级会计师、中级会计师、税务师等职称证书。一路走来,自己逐步摸索,并形成了独有的学习计划,概括起来便是一、二、三、五学习计划。即一年考过初级会计师,两年考过中级会计师,三年考过(注册)税务师,五年考过高级会计师。如今,在自己不懈地努力下,学习计划中的一、二、三目标均已实现,一切都朝着既定的目标前行,明年将开启备考高会的征程。

俗话说万事开头难。在职称考试的初期,我的长远规划目标不是很明朗,但是自己的第一个目标却很明确,甚至在心里暗自给自己下达死命令:初级考试不通过,我将没有脸面再从事财务工作。通过不懈地努力加之坚定的信念,初级会计职称考试不仅顺利地通过,而且凭借优异的成绩还获得了全国会计专业技术初级考试银榜暨吉林省会计资格考试金榜的荣誉。

省内金榜的荣誉为我的职称考试之路开了一个好头,也正如此,燃起了我的考试激情,并且逐渐树立了一、二、三、五的学习目标。目标已定,接下来就是把目标变为现实。身为职场人士,如何将工作、学习、生活的时间进行合理分配,是个不可回避的问题。我的方法是合理研究考试规则,职称考试一般都是在设定的年限内通过既定的科目就可以。结合自身情况,将考试科目合理分配到滚动的年度内,这样可以减轻备考压力,专注于当年的考试科目,提高考试通过率。正是利用这样的规则,我用两年的时间顺利地通过了中级会计职称考试。同时我也是单位第一个获得中级会计师的财务人员。这极大的提高了自信心和学习兴趣。

对于很多财务人员来说,考下中级会计职称即意味着大功告成。中级职称通过后,我将何去何从?是从此告别职称考试还是选择继续挑战自我?这是摆在自己面前需要抉择的问题。经过短暂的调整和深入的考虑,自己又确定了继续前行,努力突破自己,五年后向着高级会计师进军的目标。五年的时间不算短暂,如何保持学习状态?是个很现实的问题。这期间正好赶上国家对职业资格进行优化改革,停考一年的注册税务师考试,经过国家人社部门的确认,正式以税务师职称的名义亮相,改革后的税务师职称考试周期也由原来的三年通过改为五年通过。我想可以通过考取税务师证书来持续保持学习状态,以便为五年后参加高级会计师考试做铺垫。然而,理想很美好,现实很残酷。备考税务师的第一年,正好赶上国家全面实施营改增政策,可以说税法一科目中的内容发生了颠覆性的变革,之前工作中积累的很多增值税知识都要从记忆中删除,重新学习,难度之大可想而知!备考的路上自己不断的坚持学习,强化记忆,反复练习,堪称魔鬼训练。为了放松紧张的学习状态,在家人的劝说下利用小长假外出旅游,在公园里看到运送客人的电瓶车时,头脑中不由自主地联想到税收相关知识,并小声嘀咕营改增后公园里的电瓶车应该如何纳税。弄得身边的家人说我是不是走火入魔了?正是通过这种坚持不懈地学习,如今顺利地考取了税务师证书。

税务师考试仅仅是为了保持持续的学习状态,然而,要想具备高级会计师资格,不仅要考过高级会计实务这门课程,还需要具备一定的论文写作能力。近几年,结合自身岗位经验以及不断研究国家财税新政,先后创作并发表了《企业预算管理全过程》、《房地产开发企业营改增后不同计税方式的账务处理》、《小微企业该如何运用税收优惠政策》、《房地产企业所得税如何退税》等文章,不断将政策理论研究落地。在备考的同时,开拓了自己的财税视野,丰富了自己的专业知识。

这几年的考试经历让我铭记一句话:付出总有回报。你的有效学习时间比别人长,你注定会比别人强。在学习的同时,不断地将学习成果应用到工作岗位当中,学以致用。近几年,我曾主持企业预决算编制的全过程、编制营改增手册,组织土地增值税清算,排查企业涉税风险,组织实施退税,建立地产新项目税收实操规则等等,通过一场场敢为人先的硬仗,助力企业不断向前发展,自己也一步步走向财务管理岗位。这个过程当中有如下心得体会:

一是不断学习,提升自身能力。特别是自学财政部、国家税务总局下发的各项财税新政,定期参加外部专业机构的培训学习,将学到的理论知识应用到企业当中,营改增初期,针对企业前期遗留的项目是属于新项目还是老项目等争议问题(营改增36号文件中无对应条文支撑,属于实务中特殊业务),不断与主管税务局沟通,最终主管局经请示省局后,最终给予合理解决,为企业争取最优的税收利益。

二是单位有优秀的财务领导。好的领导似导师,能够指引方向,灌输先进的财务管理思维和理念,提高下属驾驭财务全局的能力。

三是在学习的道路上,有优秀的前辈做指引。俗话说:榜样的力量是无穷的!多向身边的优秀人士取经学习,在学习低谷期甚至厌倦期多看看网络中的学习经验分享和成功案例,激励自己不断前行。

四是颠覆传统的教会徒弟,饿死师傅的理念。工作中乐于帮助同事提高业务水平,我的理念是徒弟水平提高了,更能促进师傅不断地进步,这叫共同成长。

五是遇到重大事项,敢于担当,亲自带队,协调公关。以示范的作用教会员工处理复杂事物的方法和技巧。面对税务评估出来的重大税收争议问题,综合利用税法知识以及税企谈判经验规则,为企业争取最大税收利益。员工通过参与此过程,也学会了相关业务技能。

近几年通过参加各类会计考试,也深深地感悟到学习对于财务人员的重要性,学习可以帮助我们提高业务水平,促使我们更加进步。2019年以来,财政部发布了《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》,意见中明确了新增正高级会计师职称;近期,综合与分类相结合的个税改革正在如火如荼的实施;未来几年,房地产税正在研究制定,各项税收条例逐步走向立法阶段,管理会计不断应用到企业实践当中。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。这一切即将来临的挑战,需要我们广大财务人员与时俱进,不断学习,跟上时代的步伐。相信在不久的将来,在各类会计考试的带动下,财务人员都会活出自己精彩的人生!

(作者单位:长春市新星宇集团业务部)

 

 

【作者:  发布时间:2020-05-26  】  【打印