当前位置:首页 > 职业生涯

入职会计的几点感悟

□王丽阳

 

 

距离毕业已经一年有余,在会计的道路上我还是一名新人,回首学习会计的历程,会计资格考试与我的学习是密不可分的。

会计作为经济管理的重要组成部分,是适应社会生产的发展和管理需要而不断发展和完善的。在社会生产中,会计一方面对生产过程中人力、物力的消耗量及劳动产品的数量进行记录、计算,另一方面则要对生产过程中的耗费和劳动成果进行分析、控制和审核,以促使人们节约劳动耗费,提高经济效益。正是因为在社会生产中人们很早就注意到提高经济效益的重要性,客观上就需要有一种以经济数据的记录、计算、分析、控制、审核为中心的经济管理工作。

在还没有接触会计学这门课之前,我想许多人和我一样只有感性的认识,尽管它与我们的日常生活、工作和学习有密切的关系,甚至有些人已经同会计打过交道,或者已使用过会计凭证,或者阅读过会计报表。但问到我们会计是什么?我们也许会说:会计就是写写、算算。通过学习,我才发现会计并不是那么简单。我们可以理解会计是一个数据处理,进而产生信息,利用这个信息达到加强经济管理,从而实现预期目标的工作或者活动。

说到学习会计学,这绝对是一项不容马虎的过程。会计有许多证需要考,在大学期间我通过了会计从业资格证与证券从业资格证,接下来还有中级会计、注册会计师等等,都是可以去尝试攻克的。在我刚学习该课程的时候,以为学习它不过就是背背定义就可以了,可要学好,就要在理解的基础上加上严密的分析。会计是一门特别注重细节的学科,学习时需要循序渐进,只有弄懂了每一种方法,才能掌握方法之间的联系,才能掌握整个方法体系。对于具体业务的账务处理、账簿组织、账表结构以及有关数字的来龙去脉,都要细致地了解和掌握,不能嫌琐碎,不能烦躁,必须要踏踏实实地学。

学习了会计学基础后,知道活学活用才是实质。所谓活学活用,是指对课程内容不要理解过死,如我们做一笔会计分录,并不是说就一成不变,而是要定期调整账户的记录,使各账户能正确反映实际情况,而在调整时,要用权责发生制。当然,活学活用的基础是吃透原理,因为只有弄懂了原理,才能举一反三,只有掌握了原理,才能根据具体情况运用会计核算方法,发挥会计的职能作用,以求得对课程内容更好的理解和掌握。

备考的一大难点,就是会计实务的很多细节不易掌握。比如,在处理长期股权投资业务时,需要辨别这是企业合并形成的长期股权投资还是合并以外形成的,合并形成的长期股权投资下,还要细分这是同一控制下企业合并形成的,还是非同一控制下企业合并形成的长期股权投资。不同的前提条件所做的会计分录不同。再比如,金融资产分为三类:以摊余成本计量的金融资产、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产和以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。每一类金融资产的后续计量都不同,这需要我们仔细辨别种类,并且对于每一种计量方法都牢记于心。第一遍复习时,对于繁杂的知识点还有很多的盲区,在看课本的同时可以结合网课视频进行学习,有了网课老师的讲解外加自己对于课本的理解,会比单纯的看书要效率高了许多。当然,书本读一遍不懂就要读第二遍、第三遍,直到读懂读透为止。在看书过程中要学会举一反三,可以多刷刷对应章节的习题,以巩固知识点,有些知识点是交叉的。在最后的冲刺阶段,要反复做模拟试卷以适应考试形式。另外,有些会计政策每年都有变化,所以复习时应专注最新的考点,做相应的练习。

当前,我国经济是以市场为导向的社会主义市场经济,这也对财会人员提出了新的目标和要求。会计职能由核算到管理决策的转变是十分必要的。从财务工作技术手段上来看,企业会计电算化的普及,财务工作已从繁复的手工记账中解脱出来,财务电算化也为企业管理提供了方便。比如我们公司使用的SAP系统就是目前最先进的ERP系统,付款、收款、做账等一系列业务都可以在SAP中完成,最大地实现了业财一体化的要求。从职业发展需要来讲,突破职业发展的前景,积极进行会计工作的职业转型,在当前经济形势下,企业对会计人员的要求也不是单一的,更需要的是复合型人才,所以,实现职业转型对会计人员自身的职业前景有很大帮助。

要想实现从财务会计人才到管理会计人才转型,需要做好以下几点:

第一,财会工作应从单纯的会计核算向服务企业经营决策转变。从企业的经营发展来看,经营决策的正确与否对企业发展起到重大影响,财会部门是企业的经济信息中心,首先要参与到企业的投资决策,从效益角度做好项目的可行性论证;其次要积极参与到企业的生产决策,进行成本结构分析,核算各产品边际贡献;最后要参与到企业的分配决策,处理好国家、企业、职工三者关系,既要按时上缴足额税收,也要照顾到职工需求,同时为企业的长远发展急需资金。

第二,财务人员应从事后核算向事前预测、事中控制、及时分析方向转变。这要求员工积极参与到公司决策中去,树立良好的观念,对各种信息充分把握,财务信息是各种筹资、投资的第一手资料,财会人员需要从繁杂的数据中发现有价值的信息,进行数据的研究分析、财务筹划,努力降低成本指标,使企业价值最大化。

第三,加强企业的预算活动,改进企业会计人员的管理方法,通过财务预算的编制、执行、分析、控制、考核等工作来规范和矫正企业的经济行为,把各部门、生产经营各环节有机联系起来,企业内部的其他各类管理活动必须围绕财务预算有序展开。财务预算编制和执行中,通过充分考虑企业筹资成本和偿债能力,分析现金流入和流出的因素,决定筹资渠道,编制现金预算,实现资金筹集和运用的平衡。

对于会计职称考试,我还有很多需要学习的地方,在工作中还有许多不足与不懂的地方,通过和师傅们的学习,慢慢积累经验,将书本学到的知识与实践结合起来,提升自己对会计相关知识的理解,同时通过参加职称考试,提高处理财务会计实务的能力。

(作者单位:江苏新海发电有限公司)

【作者:  发布时间:2020-05-28  】  【打印