当前位置:首页 > 职业生涯

“润物无声”话会计

□杨

 

 

会计工作很平凡,但在单位的管理中发挥着重要的作用,真可谓“润物无声”。

会计是一个特殊的信息系统。如果把一个单位比喻成一个人,那么财务会计工作就是这个人身体中的血液循环系统。这是一个非常重要的系统。管理好这个血液循环系统是非常重要和复杂的。从事前到事中,从事中到事后,都要做到全方位无死角的跟踪检查监督审核反馈等一系列的工作。

会计不仅仅是核算和监督的工具,更是单位领导的好帮手好参谋。要让财务会计工作发挥管理作用,必须要深入了解单位各个业务部门真实的业务流程,工作状态,资金运转,流转手续,办理环节等。做好财务会计管理工作,更需要眼观六路耳听八方,从细节看问题,从问题看管理,从管理回馈业务,让业务系统和财务系统良性循环,互动互利,相扶相帮。业务系统和财务系统需要相互的扶持和同步跟进。

会计工作像一个构架师,一个设计师,根据单位的各个环节规划设计出一条效益最大化的资金链。跟随业务流程的脚步,开渠引流,开源节流,让资金效益最大化,为单位创造最大经济效益。

会计工作应该“走在前面”,以及随时“回头看”。及时更新财务工作处理方法,与时俱进,与业务俱进。及时的培训和学习,方式多样的沟通和交流,财务与业务人员的工作互换体验等等,都是为了让财务系统和业务系统之间构建起一个坚实的桥梁,提升单位的整体实力。

随着人工智能的发展,各行各业发生了翻天覆地的变化。传统的会计基础工作在条件成熟时随时可以被替代,财务会计工作的核心价值需要跟随信息化浪潮的发展而变化。个人认为,传统的财务会计工作应该向管理会计方向发展。管理会计是建立在财务会计基础之上的一个会计分支,和财务会计来源于同一个财务体系,它们相互依靠、相互支撑共同构成企业的财务生态系统。财务会计以数据核算为主,管理会计以分析数据为主。财务会计是基础,管理会计就是上层建筑。管理会计创造价值,而不仅仅是衡量价值。管理会计以企业的各责任单位、各个业务模块、各独立项目都可以成为它的主体,而财务会计则以整个企业的经济活动为工作主体。未来的财务会计工作更应该偏重于管理会计的工作才能更好的适应高速发展的信息化现代型社会。不进则退,不及时调整工作方向和重心就会被历史的浪潮拍倒在沙滩上。

会计需要学习、实践和积累,从初级会计师到中级会计师再到高级会计师,一步一个脚印的我,不知不觉在“会计”这个海洋里遨游了二十余年。从刚开始的简单漂浮偶尔还被呛水,到现在的深入潜游随入随出,离不开每一天每一处的学习、积累、观察、钻研、创新。

无论我们身处何位,无论最初的我们有多么的不适应不习惯被人称呼为“会计”,可是二十余年后的我们,最终还是爱上了这个有些土气的称呼——“会计”!因为我们知道,“润物无声”的会计是专业的,勤勉的,无私的,客观的。在不知不觉中,会计更接近经济命脉的核心,并且在默默地创造财富、创造价值。这不是我们会计人的自豪吗?

(作者单位:中国工程物理研究院)

【作者:  发布时间:2020-05-28  】  【打印