当前位置:首页 > 地方频道

陕西省:精心准备 严密组织 确保2020年度全国会计资格考试安全平稳顺利

在今年新冠肺炎疫情防控新形势下,考试组织工作面临严峻考验,为全面做好陕西省2020年全国会计专业技术资格考试疫情防控和考务工作,确保考试安全有序进行,我们结合陕西省去年职称考试情况、今年考试安排及新冠肺炎疫情防控工作有关要求,对今年的职称考试工作安排进行了严密部署现汇报如下:

一、2020年会计初中高级资格考试基本情况

(一)报名人数

我省将有23万人参加2020年全国会计专业技术资格考试,具体如下:

2020年度全国会计专业技术初级资格考试两科目联考,陕西考区报名人数为159953人;中级资格考试报名人数为67077人,3科目合计为171807人科,其中报考中级会计实务59222人,报考财务管理54657人,报考经济法57928人;高级资格考试报名人数为2229人。

(二)考试时间安排

我省初级资格考试定于2020年8月29日至9月4日;中级资格考试定于2020年9月5日至7日举行;高级资格考试于2020年9月6日举行。

(三)考场安排

初级资格考试疫情推迟后,我省各考区与所属考点保持密切联系,同时积极联系新增考点截至目前,我省无纸化考场基本落实,能够满足考试需要。根据我省报名情况和全国考试时间安排,全省12个考区,计划设置21个考点,235个考场。

二、今年会计资格考试的主要特点

1.考试持续周期长,组考难度加大

根据新冠肺炎疫情防控工作要求,初级资格考试时间调整至8月29日至9月4日,与中高级资格考试时间安排相连接,考试持续周期长,不同级别考试间隔缩短大幅增加了组考工作难度。

2、疫情防控常态化,组考工作面临新考验

新冠肺炎疫情常态化防控要求下,切实保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康是本次考试工作最重要的任务。如何做好疫情防控,确保考试安全是今年组考工作面临的新考验。

三、考试工作安排部署情况

新冠肺炎疫情常态化防控要求下,切实保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康是本次考试工作最重要的任务。做好疫情防控,确保考试安全是今年组考工作面临的新考验。

(一)取得省疫情防控领导小组的指导和支持

向陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室(省疫情防控,提交“陕西省财政厅关于组织全国会计专业技术资格考试陕西考区考试工作的请示”,请示中报告了我省考试报名人数、考场安排及防疫工作安排等情况,得到了疫情防控的支持和指导。

(二)制定疫情防控工作方案和应急预案

全面做好考试疫情防控工作,切实保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保考试安全有序进行,根据国家卫生健康委相关工作要求,在省疫情防控领导小组指导下,我们制定了疫情防控工作方案,方案明确了疫情防控的组织领导、责任分工,明确了建立应急出处置机制、落实防控举措、强化督查和过程督考的管理要求,明确了防控物资、环境卫生、清洁消毒、防控布置等防控准备工作的要求,明确了考生和考试工作人员防护要求,明确了防控培训和应急演练工作要求,明确了考试期间防控措施及突发事件处置要求。

为妥善处理考试过程的疫情防控异常情况,制定了疫情防控应急处理预案,明确疫情防控应急处理责任主体,详细分析了考试过程可能出现的各类异常情况并制定了应急处置措施。

(三)制定防控专项工作指南,落实责任到岗

依据我省防控工作方案和应急处理预案,编写整理了防控专项工作指南,明确防控组织部署、考试工作人员防疫监测、考生防疫监测、考点防控物资准备、考点防控布置、考点防控培训及演练、考试环境及卫生消毒、考前入场体温监测、身份核查、清洁消毒、途中引导、入场后防疫要求提醒、考中巡视、引导有序离场等各环节具体工作内容、工作要求及责任人,做到防控工作清单化、流程化、具体化,确保防疫措施到位。

 

召开考试防疫工作座谈会

组织部分市级考试管理机构工作人员、考点工作人员、技术服务人员及部分考生等召开考试疫情防控工作座谈会,共同讨论防疫工作细则、工作流程,制定防疫工作指南,落实防控责任到岗,做到防控工作清单化、流程化、具体化,确保防疫措施到位。

)发布考试工作手册,细化职责清单

为保证各项工作落实,省考办发布全省统一的会计专业技术资格无纸化考试工作手册,将各项考务、技术、防疫工作落实到岗,细化职责清单,明确操作规范,全面指导考试组织工作开展。并层层签订工作责任书,夯实主体责任,形成严密的考试工作责任体系,保证考试安全平稳进行。

)调整考场编排策略,方便外地考生

常态化疫情防控形势下,为方便外地、外省考生返陕参加考试,调整考场编排策略,按照本地区考生、本省其他地区考生、外省考生的顺序进行考场编排。

(七)其他主要措施

1、严格考试设施检查对各考点软硬件环境、网络环境各项设施设备,在考前严格检查并进行两轮测试第一轮测试在考前半个月完成,是对考点环境的初步验收,以及时掌握考点情况,及时整改;第二轮测试在考前三天内完成,对考点环境进行再次检查,确保考点环境符合要求。

2、分角色培训,并引入考核制度。对考务人员、技术人员、监考人员分角色重点培训,培训完成进行考核,考核不合格人员需再次学习直至考核通过;同时制定技术人员实操演练清单,严格按照清单进行演练,演练全程专业人员辅导,确保每一位技术人员都具备实际操作能力及处理异常能力。

3、建立省、市、考点三级考场视频监控指挥网通过监控大屏、监控管理平台系统,及时发现及时处理考试突发事件,实现了对全省12个考区、21个考点、235个考场会计考试全过程的实时监控和指挥管理。省、市会计考试管理部门通过考试指挥QQ群及时掌握各考点考试进展情况;技术人员通过技术交流QQ群即时报告技术问题及时获取帮助。

4、应急措施齐全。考点还要求配备备用发电车、备用服务器、备用交换机、无线网卡、备用监考机、备用考生机、移动存储等设备,做到未雨绸缪,有备无患。

5、引入“人脸识别”系统。在会计资格无纸化考试系统前端部署照片采集系统。考生在进入答题系统前必须先登录照片采集系统,实现了考生照片现场采集、实时上传,人脸识别系统自动比对检测,有效防范了考试替考舞弊。

本文系陕西省财政厅会计处二级调研员石钧于2020年7月21日在全国会计专业技术资格考试网络视频考务会议上的发言,内容略有删节)

【作者:  发布时间:2020-08-19  】  【打印