当前位置:首页 > 职业生涯

会计如明灯,照亮我前行

虞富荣

 

 

 

在接触会计行业之前,我一直以为会计是女孩从事的职业,从未想过将来自己也会从事会计职业。

我与会计的缘分源自我一位同学不经意间的一句话。自此引导我迈入了会计的大门。截止2019年,细细算来已有整整12个年头,从审计、会计咨询、财务核算、财务共享、财务信息系统研发等不同岗位扮演不同的角色,记忆的大门被打开,往事竟历历在目。

2005年下半年,一位刚考完注册会计师进入了北京一家大型会计师事务所的同学过来看我。聊天时,他介绍了工作情况,说着说着,他突然来了一句:你这样的性格适合做会计,而且目前会计的就业也比较好。说者无心,听者有意,当时,我正在寻求具有技术含量、适合自己的,并具有良好职业发展前景的专业,他这不经意间的一句话便引起了我的强烈好奇心和对未来职业选择的思考。于是,我又向他详细打听了他的工作性质和职业发展情况。

为了避免感性用事盲目的选择职业,我用了半年多的时间了解会计行业的相关情况,包括向从事会计行业的人士咨询、时常上网检索会计职业生涯发展前景等相关帖子。通过会计行业内部人士对会计职业的一些看法和经验的介绍,我对不同岗位的工作内容,如会计事务所的审计人员、财务咨询人员、也有在企业从事具体会计核算工作的人员有了初步的了解,我确定会计职业适合我的性格,坚定了致力于会计行业发展的决心。

说干就干,我马上报名参加2007年北京市会计资格从业考试。那时从事会计工作必须考取会计从业资格证书,我开始从最基本的会计理论入手开始学习。并在当年对会计资格考试的三门课程全部以高分通过。

紧接着,我又着手准备初级会计职称考试,在2009年全国会计职称考试中,我的考试成绩进入北京市前5名,入选全国会计资格考试北京市银榜名单。这对非会计专业的我来说是一种极大鼓励,特别是在完全自学的情况下。

在考取了会计初级职称后,原本想更换一个规模较大的企业进行职业历练,但在面试几家较大型单位后,绝大多数以我财务工作经验还不够丰富为由不予录用。在寻求机会被拒后,我认真总结分析了自身的不足,一是不具备国内知名财经院校会计专业学历,二是缺乏大型企业集团会计实务经验,三是财务会计证书需再进一步提升,如中高级会计职称、注册会计师等。为有计划、有目的进一步提升自己的会计综合能力,我给自己制定了5年的发展规划。

2010年我报名参加了全国会计联考,开始了在人民大学为期2年的会计学习生涯,在人民大学学习期间,财务与会计知名学者王化成、戴德明等老师讲课深度和广度超出了我的预期,作为非财务专业出身的我,上课前期就听的似懂非懂似乎有些跟不上的感觉,内心产生了非常大的压力。为了赶紧弥补知识不足不至于掉队,我从中国人民大学出版社购置了人大会计专业本科生所使用的教材,如《成本会计学》、《财务管理学》、《高级会计学》、《审计学》等教材,利用课余时间进行自学,每本教材认真学习3遍以上。慢慢开始,我就逐步能融入老师的课堂。

2012年在参加硕士论文答辩完后,在朋友的介绍下从北京南下广州入职广东一家会计师事务所,入职初期,主要作为审计助理参与了企业的财务报表审计、企业所得税汇算清缴等业务,事务所注册会计师、海归硕士较多且具有丰富的实践经验。在日常工作中我主动向同事请教学习,在项目经理的带领下,我迅速进入了工作状态,能够有效的将所学的知识运用到具体的工作中。

由于家庭原因,2016年,在广州工作5年后到回到老家的省会城市-长沙,入职一家央企旗下专门从事发电行业的财务及业务全口径信息化解决方案公司。刚入职公司时,所在的集团公司正在开展财务共享试点,在入职的当月就被作为财务顾问人员被公司派往财务共享试点单位,与公司技术人员一道进行财务共享系统的研发,刚进驻项目现场时,什么是财务共享以及财务共享系统到底如何建设等问题一度让我十分茫然。

茫然归茫然,可工作还是得继续,项目建设的前期阶段,我查阅了大量财务共享文献,对财务共享有了初步的认识。于是,我马上转变角色,站在财务人员的角度去认真分析财务人员到底需要什么?他们最关心的问题是什么?我们如何解决?结合通过问题去进行逐步分析,主要负责财务共享系统中费用报销、合同报账、薪酬业务、税务管理等模块的核心功能的研发,在系统开发从无到有的过程中,我首先面临主要两个方面的挑战:一是不仅仅要求对财务知识有较为全部的了解,更需要对不同单位特别是不同板块企业业务处理的实际情况的掌握;二是功能技术解决方案,没有现成的东西可以参考,需要寻找系统功能技术解决方案使设计便于实际落地。为此,我与不同企业内部的财务人员、业务人员进行大量的访谈,准确理解其业务处理情况和需求,同时,对系统功能的技术解决路径反复思考,初步设计不同的方案经过内部讨论,最终确定相对较优的方案。

在系统试点期间,根据用户提出的意见和建议以及对各种业务情况理解程度深化,在原有系统上对相关功能进行大量的改进和优化,目前财务共享系统中对涉及到集团内部可以满足不同的业务板块(如发电板块、商贸物流板块、金融板块)对财务核算要求和个性化的需求,同时,将集团内部其他系统如资金调度系统、全面预算系统、物资管理系统、电子影像系统等进行集成,一条以业务驱动财务的财务业务一体化价值生态链正在形成,极大的提升了财务工作质量和财务人员的效率,目前该系统正在集团内部大力推广。每当在收到用户单位的好评时就倍感欣慰,在收到改进建议时总是自我鞭策。我深知,我还需要更多的财务技能和经验的积累,需要不断的学习去应对各种问题与客户需求。如今,在我的引导下,我妹妹和我的爱人也相继进入会计行业,在民企上市公司及发电国有企业从事财务会计工作。虽然我不再从事具体的会计核算了,但多年前参加会计职称考试所学的知识总是令我受益匪浅,对我所从事的一些财务系统的研发,如财务共享系统、税务管理系统、财务机器人等研发,会计职称备考所学到的财务知识总是在我进行财务系统功能研发中遇到困难时能够无意中给我灵感和启发,使我在不经意间能够巧妙的将信息技术和财务知识融合起来,有创造性的设计出符合财务人员需求的财务产品。会计如明灯、照亮我前行。(作者单位:中国大唐集团湖南大唐先一科技有限公司)

 

【作者:  发布时间:2020-09-01  】  【打印