当前位置:首页 > 职业生涯

会计学习,我永远在路上

徐小玲

 

 

 

我是个不甘平庸的人。这种性格让我一直前行,自踏入会计行业,对会计的学习一直没有放下。

20087月,我毕业于湖南科技职业学院,学的是专业商务英语。直到2010年,我才接触会计。当时,学会计的目的仅仅为了找工作,但学着学着我发现会计不仅能开拓知识视野,而且还很实用。于是,我在学习会计的道路上越走越远。

2011年,我正式从事会计行业工作。我发现,做一位小会计并不难,但要想在会计界做出点成绩,甚至要做一名合格的会计还是挺不容易的。现在,会计制度日趋复杂,加之与会计制度相配套的内部控制等制度繁多,对会计人员提出更高要求。会计人只有不断提升自己的业务能力,才能适应新时期财会工作的要求。从那时起,我开始参加各种会计考试。多年来,我对会计的追求一直没有放下。在工作中,我还注意虚心向老前辈请教、向身边同行学习。

鲁迅先生说过:时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。成年人的学习不同于在校学生,面对工作的繁忙与生活压力,只能挤时间学习。我白天做工作,夜晚学习,还得照顾孩子,确实需要坚强的毅力。在前进的路上,我几度曾想放弃,但最终还是坚持了下来。在备考中,有时也不可避免的对自己要求松懈,但我还是克服了空虚,有空就看书,抽时间就学习。我就是采用了鲁迅先生的方法。为了挤时间,我制定了学习计划,将学习进度规定好,一点一点地有条不紊地向前推进。

白天,利用零碎时间学,晚上,再分门别类地找相关知识点,进行整理、归纳、摘要。临睡前,还要在脑海中回忆各种知识点,某一知识点记不清时,再不情愿也要强迫自己再次开灯翻书。不知有多少次,看着看着就进入了梦想,醒来时发现自己居然手中还拿着会计书,嫣然一笑,接着再看!这样的日子一多,便渐渐养成了学习的习惯。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。因为这份发自内心的不懈的动力,终于,我有了些许收获:2014年,我通过了初级会计资格考试,并荣登新疆银榜;2017年,我通过了中级会计资格考试,再次荣登新疆银榜;2018年,我专升本,财务管理……

参加考试,是一个既心酸又充满乐趣的过程,个中滋味只有切身体验过才能真正感受得到。在备考最艰难的时候,我每天都要看书做练习,做练习看书,累了躺一会儿,困了外面走走。时间一天天过去了,我反而觉得这样的日子过得很充实。虽然,有时也会产生厌学情绪,就如同弓上的弦长期在张力下处于紧绷状态,时间一久难免总会失去弹力变得松弛,但只要休息片刻,转移下注意力,就又是精神抖擞了。做模拟题,那是必须的。正是认真做好每一套模拟题,才使我得以消化吸收了书本知识,提高了综合思维能力。我还会经常与同行们探索所学知识,抓住重点复习,一来不觉孤军奋战,二来在考试中取得事半功倍的效果。

会计是一门实践性很强的学科。经过职称考试学习,在掌握了一定的会计基础知识的前提下,将理论与实践有机地结合起来,运用在日常财务工作中,是一件很快乐的事。伴随着会计职称考试的升级,我的会计职业生涯也一步步向前迈进,从出纳到会计,从会计主管到会计经理,我用学习一步一步走出自己的会计事业。

会计考试培养了我的学习习惯,开拓了我的管理视野。在会计工作中,我把握好主与次大与小我与他的关系。主与次的关系,关键在于把握重点,要时刻注意本职工作与单位主要业务的同频共振,分清主次,找好切入点,使会计工作发挥应有价值,起到四两拨千斤的作用;大与小的关系,关键在于善于落实,做大事也要注意小细节,所谓细节决定成败,魔鬼存在于细节中,做小事也要有大观念、大智慧,有高度才能有深度,高举才能落实;我与他的关系,关键在于善于管理,工作不是一个人在战斗,要想方设法建设好的团队,增强整体合力,既要自己带头,更要组织大家干,要宽严相济,张弛有度,工作上多要求、生活上多关心,在名利面前退一步,在责任面前进一步,才能赢得大家的信任和尊重,凝聚人心和力量。

通过会计的学习,我感悟到会计学习的不仅是专业知识,也教会我很多做人的基本道理。通过学习会计法规,我觉得《会计法》的贯彻,需要依靠会计人员来具体实施。会计人员的素质和知识直接关系到会计工作的水平和质量。作为一名会计人员,要加强自身修养和守法意识,敢于坚持原则、不徇私情,做一个学法、知法、懂法、用法的人。

会计学习,我永远在路上。(作者单位:新疆神岩通达矿山机械设备有限公司)

 

【作者:  发布时间:2020-09-01  】  【打印