当前位置:首页 > 职业生涯

庭前八月秋果熟

——会计职业成长与会计资格考试感悟

很多年前,在选择专业的时候,我选择了财务会计。从我做出这个决定的一刹那,注定了我的人生将与会计这个职业结下不解之缘。

其实,那时我还年轻幼稚。我不了解这个职业,就如同那时的我不了解这个世界一样。所以我的选择很大程度上来自我对会计职业极肤浅的认知。我觉得这份职业颇为干净,很适合女孩子从事,同时具有广泛的择业范围,各行各业都缺不了它,自然就业前景也是极好的。

毕业时,我带着满心的忐忑从学校步入了社会,接下来,我将面对的是一份我内心描摹已久却完全陌生的会计职业。从此我成了一名小会计,在办公室前辈师傅们的教导下,我勤快而努力地工作着。我是一个沉静的人,是一个内心热烈表面安宁的人,虽然我选它时不是因为内心的喜爱,但是我的性格终究决定了我的人生态度:爱我所选择的,做好我选择的这一份会计人的工作!

初出茅庐,觉得只要工作中不出差错就是完美。所以我很细心,尤其做凭证和记账时,我都很小心,我要保证我的会计数据是准确的。那时,我年轻的脑袋里真的就只有这样单纯的想法:作为会计把账做对就好了。那时的心态说得好听点是安于现状,说得不好听就是不思进取。

如果目标定位仅作为一个小会计,也能养活自己,也完全可以依靠这个职位过一生,我甚至可以不用再去学习,因为我的知识对付日常的工作明显是足够的。

人的思想是其行为的最大桎梏。一个人想要改变,一定是思想首先发生了变化。思想从来不是静止的,它随着年龄、阅历、工作生活经历的变化在不断变化。

我当时的同事,有年长我一点的,有年长我很多的。尤其那些年长我很多的老会计们,他们的经历突然很让我感慨。岁月给他们增加年龄的同时,并没有更多地增长他们的职业技能,他们这么多年从事的工作,我用一段时间就完全能够胜任,他们却一干就是一辈子。他们从没有想过职业也要规划,也要发展。从他们身上我看到了自己,如果不学更多的东西,只凭自己原有的经验和知识从事自己烂熟于胸的工作,我们的职业生活就是静止的,残酷一点说,连静止也谈不上,甚至是倒退的。每年有那么多年轻人走入这个行业,他们带来新的活力,新的知识结构,以及新的技能走近我们,逼近我们,和我们同行一段时间,然后超越了我们。

时间一久,我发现会计这个职业没有我想象中的那样独特,它显然具有所有职业都有的通病,它也没有我想象中的简单,也没有想象中的就业无障碍。如果你想达到你预想的美好前景,前提就是你要有足够丰富的会计和管理知识的储备,也就意味着你要在自己的工作过程中不断学习,不断提升。

我想起中国有一句老话:学习如逆水行舟,不进则退!其实会计工作也是如此,不进则退!想明白了这些道理,我决定要做一个与时俱进的人,做一个不断学习,不断进步的人,做一个不甘于庸常的人!

我改变的第一步是报名参加会计职称考试。有很多时候,我暗暗笑话自己,考个职称就能把你由庸常的工作状态中解救出来吗?答案自然是不能,但这无疑是一个自我成长的过程。

人是有惰性的,总爱赖在舒适区不肯出来,有时一待就是一辈子,等到觉察,发现自己居然变老了,居然浪费了那样的大好时光,于是在别人采摘人生之树上结出的累累硕果时,自己只有眼馋,看着自己人生之树上几颗酸涩的果子默默叹息。从参加会计职业资格考试开始,我真正走出了舒适区,保持着一种学习状态,一种积极努力的人生态度。

我记得每个啃书备考的清晨和夜晚,记得每段孜孜不倦看书,做题的时光,虽然那么辛苦,却那么满足。人生是需要目标的,无论是大目标还是小目标,只要你给自己定下一个目标,一个努力的方向,就好像黑暗中迷途的人看到了远方的一线光明,虽不足以照亮前进的路,但足以引导他走出黑暗。

备考的日子从来不是枯燥的,书本会更新我原有的知识结构,尤其书本中的知识大于日常工作中用到的知识,这些新的知识能够开拓我的思路,也会促进我的思考。

即便是处理一些约定俗成、按部就班的事情,我也会灵机一动,设法把它做得更好,甚至做出一些意想不到的小成绩来。我曾待过一家公司,该公司属于小微企业,增值税是按月申报,当时公司有一批房产出租给客户,公司规定每季度收一次房租。当我看到协议时第一个首先想到,怎么样才能享受到当时的税收优惠政策。税法规定当月销售额不超过10万元,小微企业可以享受免交教育费附加和地方教育费附加税收优惠。按照公司一贯的操作方法,每季度收到房租申报的话,就不能享受到这一条税收优惠政策。这样每个月就必须缴纳教育费附加和地方教育费附加。那时正在读书考试进程中,凡事都会理论联系一下实际,看看两者有何区别。就是这么简单地思考了一下,我发现,虽然租赁业务是按照合同中约定的预收款的时候发生增值税纳税义务,但如果先开具发票的话,以开具发票时间产生增值税纳税义务,而教育费附加和地方教育费附加是在增值税产生的情况缴纳的,所以我将合同稍做了修改,每月均开具当月的租赁发票,这样一来,原先每个季度确认增值税纳税义务房租就被我分摊到了每月确认增值税纳税义务,公司完全可以享受现有的地方税收优惠政策免交教育费附加和地方教育费两项税费。

虽然这并不是一笔很大的税费支出,但是公司长期以来,会计账面一直这么操作,没有任何人想到可以通过这种方式来替公司省下一笔支出。

倘若不是因为我看书备考会计职称考试,知识面有了拓展,思维方式也有了改变,我也一定会按照一贯的方式操作。很多时候,考试给我们带来的不光是一张证书,而是综合能力的提升,是自我认同度的提高。通过不断的学习,参加会计职业资格考试,增长了我的职业技能,拓宽了我的思维,更重要的是它让我变得更自信和有底气。

我想我们一定都经历过人才市场求职的场景,当我们想从一个小单位走向我们心目中的大公司,或者是我们想从一个小会计变成独当一面的总账,财务主管,乃至财务经理,财务总监,如果我们只凭着从学校学到的一点财务会计知识,不再学习,不再思考,有勇气迈出这大胆的一步吗?

现在有个词叫做终身成长,我很喜欢这个词,它反映了一种积极的人生态度,因为终身成长必然伴随着终身学习,没有什么知识是不需要更新的,尤其会计职业,经济的发展,必然使我们原有的财务知识面临不断更新甚至被刷新,不终身学习,必然会成为一个过时的会计从业者。

从刚出校门的小会计成长为更高级别更高层次的财务人才,只有通过不断学习才有可能做到。我曾经认为小会计可以做一辈子,只要认真细心,把账作对就是会计工作的全部。但这只是会计工作中最基本也最简单的部分,只是抱着不出错的态度,我们永远只能做个会计核算工作者,但是会计工作从来都分为两部分,会计核算与财务管理,如果只将自己定位在会计核算的岗位上,职业生涯是有限的,而将自己定位成一个财务管理者,眼光眼界,思维思想才会更上一个台阶。

作为一个从业年限近20年的会计从业者,我一路走来,是会计职业考试让我成长,它培养了我积极向上的精神,使我一直处于学习状态之中。人在很长一段时间内,会持续同一种生命状态,没有意外出现,基本不会发生大的改变。

我这么多年从学历考试到会计初级职称考试,再到会计中级职称考试,一直到现在备考今年的税务师考试,这一路走来,虽然不那么迅捷,但每一步都很执着,想过放弃,但都坚持下来了,这一路,收益良多。从一开始的为了考试而考试到现在为了掌握更多的知识储备而考试,从一开始的疲惫到最后的充实,使自己不断轻松地吸取知识。所以对于会计职业资格考试,我是感激的,它见证了我职业生涯的成长,也伴随了我的成长。

而今,我也不再羡慕他人庄园结出的累累硕果,转而精心呵护自己人生之树上曾经酸涩的果子,享受着青果逐渐成熟的快乐。(作者单位:镇江国信置业有限责任公司

【作者:  发布时间:2020-09-30  】  【打印