当前位置:首页 > 新闻动态

2020年度全国会计资格考试优秀考生座谈交流活动在上海国家会计学院举行

11月14日至15日,财政部会计资格评价中心(以下简称中心)与上海国家会计学院联合举办了“2020年度全国会计资格考试优秀考生座谈交流活动”。来自2020年全国会计专业技术初、中、高级资格考试“金榜”和“优秀考生跟踪评价计划”(以下简称“优评计划”)的优秀会计人员代表,以及财政部定点帮扶县永胜、平江的特邀代表等50余人,齐聚上海国家会计学院参加了本次交流活动。中心党委书记、主任赵军参加开班式,中心党委委员、纪委书记杨卫东主持座谈交流活动。

座谈交流活动上,赵军主任结合自己的工作经历,为学员作了《会计人员的天职与使命》的专题讲座。赵主任分别从“会计人群像”“会计的神圣职责”“会计履职要素”三个维度进行讲述。他认为会计人员在履职时要心怀敬畏、要诚信为本、要耐得寂寞、要敢于负责、要有过硬本领、要与时俱进。会计人员在为本单位工作的同时也在为全社会生产出会计信息,这些会计信息是否真实完整,是否具有较高的质量,至关重要。他勉励各位学员要担负起会计核算与会计监督的神圣职责。

本次座谈交流活动分为“学习提升”、“案例分享”、“座谈讨论”三个版块。在“学习提升”版块中,上海国家会计学院副院长刘勤教授,王纪平副教授分别为学员作专题讲座。华东师范大学王鹏副教授为学员讲授职场心理学。

“案例分享”版块中,山西煤销集团野川煤业有限公司总会计师刘圣、黑龙江大地酒业有限公司会计师李春波、上海市财政局干部胡祯恺等3位学员先后分享了他们在职业成长道路上的个人感悟。上海电气集团资产财务部经理王海燕等11位学员先后作了会计实务案例分享。

“座谈讨论”模块中,中心领导和工作人员认真听取了学员们对会计资格考试组织、命题与教材等方面提出的意见和建议,与学员们进行了互动交流。

15日下午,座谈交流活动圆满落下帷幕。各位学员对座谈交流活动给予高度评价,大家表示,希望今后能够继续举办活动,同时希望活动内容能更加丰富,形式更加多样。

优秀考生座谈交流活动是“优评计划”的一项重要内容。“优评计划”秉持自愿原则,面向“金银榜”考生和工作业绩突出的青年会计人员,为优秀会计人员搭建学习交流平台,助力会计职业成长。“优评计划”开展以来,吸引了大批优秀考生,截止2020年11月上旬,共有41701名考生加入“优评计划”。

每年中心都要面向“优评计划”入库人员征集会计职业成长感悟和会计实务案例。今年的征文活动得到了优秀考生的热情支持,共收到90余篇来稿,择优遴选出58篇征文汇编成《职业成长与实践》文集,其中会计职业成长25篇、会计职业实践案例33篇。在此基础上遴选优秀征文作者参加本次座谈交流活动。

【作者:  发布时间:2020-12-04  】  【打印