当前位置:首页 > 会计人才交流

精心谋划共同成长

——记2020年全国会计专业技术资格考试优秀考生座谈交流活动

 

因路途遥远且需要转机,李春波比其他学员要提前一天出发。

2017年前高考失利后到上海求职不同,这一次,李春波手里握着会计中级资格证书和财政部会计资格评价中心的邀请函,从佳木斯千里迢迢来到上海国家会计学院——全国会计人员最高的培训学府之一,参加2020年度全国会计资格考试优秀考生座谈交流活动。

这是财政部会计资格评价中心连续第4年举办该活动。

活动前夕,每位学员都收到评价中心发出的通知,要求下载“随申码”和上海国家会计学院的“学员登记”二维码,填写个人健康信息,做好活动期间的防护工作,绕行浦东机场。因为当时浦东发现了1例新冠肺炎疫情,会议主办方采取了应急措施。尽管疫情拉起了警报,但还是有50多位来自全国21个省(区、市)的学员带着求知的渴望来到大上海,参加了这次难得的交流活动。

与往年相同的是,这个带着会计资格评价中心精心谋划烙印的活动,让参加的学员们收获满满。

天职与使命

座谈交流的第一场活动,由财政部会计资格评价中心党委书记、主任赵军讲授《会计人员天职与使命》。

我国《会计法》第5条规定:“会计机构、会计人员依照本法规定进行会计核算,实行会计监督。”

赵军在接受记者采访时表示,《会计法》的相关规定,赋予了会计人员两大职责,一是会计核算,二是会计监督。

对于前者,赵军认为,会计信息具有一定的公共产品属性。因此,会计核算要遵循会计准则和会计制度,真实完整地记录经济业务事项。孔子所谓“会计当而已矣”反映的就是“账目清楚”的根本要求,与朱镕基同志题写的“不做假账”的校训一样,直面会计的真实性和完整性,叩击会计人员诚信的灵魂。

对于后者,今年1月,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,指出要以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调。

赵军表示,财会监督处于基础性地位,为其他监督特别是专业监督提供不可或缺的支撑,起到的是政策制度支撑、技术支撑、认定标准支撑的作用。而财会监督不仅包括政府财会监督,社会中介机构的财会监督,也包括企事业单位的内部监督和会计人员的会计监督。从某种意义上讲,会计人员会计监督也是财会监督的重要组成部分。

结合会计的天职,对于会计人如何履职,赵军表示要从6方面着手。

一是要有心怀敬畏的工作态度。二是要有诚信为本的职业操守。三是要有耐得住寂寞的工匠精神。四是要有敢于负责的担当品格。五是要有过硬的技术本领和沟通协调能力。六是要有与时俱进的创新能力。

对于未来如何更好促进会计人员履职,赵军向记者表示,将通过会计资格评价中心的努力工作,进一步发挥考试和人才评价的正面导向和服务作用。

课堂与实践

此次活动分“学习提升”“经验分享”“座谈讨论”3个阶段。在“学习提升”阶段,记者了解到,此次座谈交流活动为考生安排了3场讲座——《智能财务的发展与趋势》《成本会计思维创新》以及《职场心理学》。

会计资格评价中心党委委员、纪委书记杨卫东告诉记者,此次座谈交流活动的授课内容以实务为主,与时俱进,课程中涉及到的做法,是近几年技术革命和新经济浪潮冲击下,会计专业领域新的做法和创新。

讲授完智能财务课,上海国家会计学院副院长、教授刘勤告诉记者,会计信息化在经历3次发展浪潮后,已经进入智能化阶段。智能财务将通过人机协同,完成组织复杂的财务管理活动,并在管理中不断扩大、延伸和部分替代人类财务专家在财务管理中的活动。

成本会计是管理会计的基础和核心,考虑到绝大部分学员来自实务界,评价中心特意安排成本会计专题,请上海国家会计学院教授王纪平讲授。

对于《职场心理学》,据记者了解,是今年座谈交流活动专门安排的一堂课,主要是为了通过心理学知识的讲授,帮助会计人员正确认识并缓解工作当中遇到的困难和压力。

“经验分享”阶段,分为职业成长感悟交流、会计实务案例分享两个环节。

在感悟交流环节,采取集中发言方式,3位学员根据自身工作经历,分别以《会计情缘》《黑土地上的会计人生》《会计:风险与机遇并存的行业》为题,同大家一起分享了他们在会计岗位上的成长经历和感悟。

在案例分享环节,按照管理会计工具运用研究、财务会计实践与创新、政府会计实践与创新等3个组别同时进行。每个小组安排4位分享人。分享人在介绍案例后,先由专家点评,然后组内学员就相关问题提问,分享人回应。这样,来自单位性质相似的学员,可以在共同的细分领域展开更深入的交流。

“座谈讨论”阶段,中心领导及工作人员分组参会,认真听取了考生对考试和人才评价工作的意见和建议。

“通过此次座谈交流活动,我们收到许多好的意见和建议。今后,我们将继续优化工作和服务,持续关注考生的职业成长。”杨卫东表示。

在活动中,评价中心始终秉持多方参与的原则,为优秀考生提供更多交流机会。除“金银榜”考生和来稿学员以外,还专门邀请来自云南永胜县和湖南平江县的特邀学员。

 

收获与征程

参加座谈交流活动的学员,面对记者表达了收获的喜悦之情。

来自平江县福寿山财政所的欧阳晚霞,是此次特邀学员之一。她告诉记者,参加此次座谈交流活动,开拓了视野,也让她有了继续学习的动力。她向记者透露,她准备参加2021年的注册会计师考试。

晋能控股煤业集团大同有限公司财务部长张小英已经参加过3次座谈交流活动。她告诉记者,每一次都有新的收获。

在业务课程之外,令她印象最为深刻的,是今年的《职场心理学》课程。她表示,一些会计的基础工作比较繁琐,需要具有一定的沟通交流等方面能力。而这堂课给予她很大启发,让她对认识并提高沟通能力有了进一步规划。

正是因为满满的收获,张小英建议评价中心,增加举办类似的座谈交流活动的频次。

座谈交流活动受到来自学员的一致好评。

在座谈会上,有学员表达出延长座谈交流活动时间的希望。这体现出参与学员对知识的强烈渴求。

“几乎所有教授在授课时都会说到‘因为时间关系,这一段就不展开讲’这样的话,往往让我们听课的学员感到遗憾。”有学员在散会后向记者表示。

欧阳晚霞建议这样的座谈交流活动多往基层倾斜。

“我们因为经济比较不发达,工作相对基础,会计人员学习和培训的机会少,因此对更高层次的知识有着更强烈的渴求。”欧阳晚霞表示。

两天的培训虽然短暂,留下的却是美好的回忆。学员们返回各自的工作岗位,将求知、交流与探索的火种撒向四面八方,助添事业发展,助力人才成长。

(转自中国会计报2020年11月20日,作者:刘安天,刘海玲)

【作者:  发布时间:2020-12-11  】  【打印