当前位置:首页 > 职业生涯

会计:风险与机遇并存的行业

胡祯恺

一、我的会计职业生涯

2007年走出校园,我成为了一名金融业者。在工作中我发现,要了解一个企业或组织的运行状况,较为直接的方式就是分析它的财务报表。也就是从那时起,我开始渐渐接触财务会计相关知识。

2013年,我完成了金融专业在职研究生的学习,同时进入了财务会计管理岗位。不是财会专业科班出身的我,在工作岗位上时常会感受到专业知识的匮乏,甚至对我的工作造成了一定的影响。为了弥补个人的这一劣势,我利用业余时间,先后取得会计从业资格、中级经济师资格和中级会计师资格。

“学海无涯,不进则退。”在财务会计岗位上工作时间越长,我越对这句话坚信不疑。2019年我开始了注册会计师专业阶段考试,希望能再通过几年的努力,进一步提升自己的专业能力。

二、对财务会计行业的认识

(一)这是一个广招各路人才的行业

会计一直是各大高校里面的热门专业,伴随着中国改革开放四十年的经济发展,为国家GDP的核算也付出了功不可没的贡献。但是,环顾四周的财务会计从业人员,我惊奇地发现,真可谓“五湖四海”——这位是学计算机的,那位是学外语的,还有一位学工商管理的……甚至最近两年,我会对自己的专业路径感到幸运和窃喜,无论是大学四年还是工作后在职研究生,都没有单单去读个会计学或是财务管理,想学会计只要考考证就可以了。

(二)这是一个需要终身学习的行业

身边一些从事财会实务的朋友时常会抱怨,会计每个月工资这么低,却年年都要参加继续教育和考试,费时费力还花钱。如果想在财务会计这条道路上走得扎实,走得稳健,走得长远,除了实务操作经验之外,还要参加各种各样的资格证书考试:以前有从业资格,现在有各种职称、注册会计师、总会计师、税务师。白天被凭证和报表数字折磨得死去活来,晚上还要死撑着去看书学习。渐渐冲刷出四个字:身心俱疲。

(三)这是一个起薪普遍较低的行业

曾经听一位大学教授无奈地说:“会计是文科中比较好的专业,是理科中相对较差的专业。”为什么这么说?因为刚从财会类专业毕业的应届生相对于其他文科专业更容易找工作,但相对于其他理科专业的同龄人却薪资偏低。除了一些名校和财务证书加持的学生外,普通高校毕业生对第一笔财务会计岗位的工资肯定都有吐不完的槽。现在我还能在那位大学教授的朋友圈里看到招聘财务会计岗位的信息,那些岗位的薪酬定位让我总有一丝纠结:这么低起薪的岗位,我是不是要帮忙转发?

(四)这是一个企业不够重视的行业

民营企业占了我国经济发展的半壁江山,也是职场中吸纳人数最多的主体。因此,财会科班出身的应届毕业生绝大多数去了民营企业。根据我的直接接触和侧面了解,民营企业的管理理念经常会随着老板的心情随时切换,各家有各家的“自选动作”。财会人员除了要适应企业管理风格外,还要努力理解老板的各种“突发奇想”,一个报表被调整多遍,直到老板满意为止。即便如此任劳任怨,在民企老板眼里,财务会计仍然是不创造任何价值的岗位,不会给企业带来明面上的收益。相比于财会岗,老板更加重视技术岗和销售岗。除非奔着IPO去,不然财会人员就是“算账的”,老板并不会对这项工作和这帮员工多上心。

(五)这是一个职业风险较大的行业

我国许多民营企业有一个特点——乱:不开发票、随意借支、不用公户、内控混乱、偷税漏税……老板们想着野蛮生长、乱中取胜,无形之中给财会人员造成巨大的压力和风险。老板授意做阴阳合同、虚开发票、转账到个人账户,财会人员接连面临直击灵魂的问题:屈从还是倔强——正如哈姆雷特问出“生存还是死亡”。做了可能承担法律责任,不做可能丢了饭碗。哑巴吃黄连的财会人员只能祭出一句烂大街的台词来宽慰自己:“拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心。”

(六)这是一个进阶之路缓慢的行业

财务会计是一门实操性很强的技术活,工作依靠诸多过往经验进行职业判断。大部分财会人员三十岁左右还停留在财务主管甚至会计岗位,看着其他岗位的高薪资羡慕不已。一个出色的财会人员应该具备怎样的素质?就是要找准自己的核心竞争力,多思考一下自己擅长于财务的哪个方面:行业、资本、税务、基金、证券、并购、管理中的哪一项?确定好发展方向后进行深入学习,日后才有可能成为这一领域的资深专家。一个优秀的财会人员,一定是具有广阔财会和管理视野的。如果会计只会记账,那么一辈子只能从小会计熬成老会计。

三、职业发展展望

现在的财务会计行业有着客观的提升空间,同时我坚持认为,在这里深耕和发展仍然大有希望,这是因为:

(一)这个专业讲规则,也讲服务

作为一名财务会计从业者,法律法规要求我必须遵守一系列规则,坚守住财务规范和会计准则底线,不能全然被单位或部门领导左右。“领导同意了但财务不同意”的情况也时有耳闻。我认为这是行业特性使然,但我觉得其实有更好的解决方式。

但是,“财会岗位服务中心工作”并不意味着要突破规则底线,将不合规的经济行为进行合理化解释,而是要引导业务部门在规范和准则的框架内开展经济业务,为其提供相应资源。所谓“资源”,可以是资金和额度,更可以是各类税收优惠和产业扶植政策。

(二)这个岗位重记录,也重整合

在多数情况下,财会人员是从基层一点一滴干起来的。开票、付款、报销、报税……这些日常而具体的工作即使没有创造价值,至少也记录了价值的创造和变化过程。

由于各种不相容岗位的规则限制,所谓财务会计肯定不能是个人,而应当是一个团队在合力开展工作。这就让价值的整合成为必修课:对内培养和凝聚专业人员队伍,对外构建和积累良好的合作关系网络。在此基础上,努力将专业严谨的价值观传递出去,树立一面正直服务的旗帜,创造更大的价值。

(三)这个行业历史久,创新也多

15世纪意大利形成借贷记账法开始,财务会计行业逐渐发展出专业的知识理论体系,不再是一项小作坊老板能够兼任的工作了。“有借必有贷,借贷必相等”这一口诀时常被提及,甚至借用到日常生活之中,可见财会行业的核心思想早已深刻地植根于社会之中。

与此同时,随着经济社会的发展,各类创新型经济的出现对财会行业提出了创新的要求。今年初至今,仅财政部发布的全国性政策已逾百项,涵盖了政策公告、资金管理(暂行)办法、具体操作指引和行业制度问题解释等各类事项。政策层面的调整,说明财会行业正以“小步快跑”的创新状态紧跟经济和时代的发展。

四、结语

随着我国社会经济的快速发展,社会经济体制处在不断发展变革之中,市场竞争越发激烈,对发展提出了更高要求。要实现可持续发展,以财务会计为代表的经济管理又发挥着至关重要的作用。

财会行业,有着专业性和普适性、规则性和服务性、历史性和创新性有机结合的特点。但是行业最基础和占据最大工作量的工作——收付款、开发票、报销、交税——可替代性很强,而且正在经历着来自人工智能前所未有的冲击。

乐观地看,危机之中蕴含着挑战。以德勤财务机器人为例:凭证电子化、流程自动化、系统云端化……其目的和趋势就是让财会人员不需要耗费大量精力去做低附加值工作,而是把主要精力放到制定、分析、投资、评估、管理和决策上,这些复杂性的工作在可见的时间里暂时无法被机器替代。行业技术的长足进步也为从业者们指引了一条明确的职业发展之路,未来的财会职业会更有价值,相信那时的财务和会计们工作也会更有满足感。

同行们,让我们用头脑和双手提升自身能力和行业地位,切实发挥财务会计岗位作用,为经济社会健康稳定发展贡献自己的聪明才智和全部力量!

(作者单位:上海市财政局

【作者:  发布时间:2020-12-11  】  【打印