当前位置:首页 > 考试动态
2021年度全国会计专业技术初、高级资格考试今日开考
【作者:  发布时间:2021-05-15  】  【打印

515日上午830分,2021年度全国会计专业技术初、高级资格考试在全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的1249个考点、11406个考场进行。本次初级资格考试于515日至19日、522日至23日举行,高级资格考试于515日举行,报考人数468万人。财政部会计司司长李先忠、会计资格评价中心主任赵军赴北京市首都经济贸易大学考点巡考,北京市财政局二级巡视员张宏宇一同巡考。

2021年既是中国共产党成立100周年,又是“十四五”规划开局之年,确保今年会计资格考试工作安全平稳具有特殊的重要意义。为此,财政部、人力资源社会保障部把确保疫情防控常态化形势下考试工作安全平稳顺利作为一项重大的政治任务,将会计资格考试与人才评价置于人才发展战略和做好“六稳”工作、落实“六保”任务的大局中主动谋划。一是进一步增强服务意识,把服务考生与“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,将高级资格考试时间从9月份调整到5月份,便于通过高级资格考试的考生参加当年评审;优化考试报名系统、编场系统、考试系统、考生订书方式,对接学信网数据实现在线验证考生学历、学位信息,为广大考生提供方便快捷的考试服务。二是严格防疫要求,给考生进出考场、考场消毒等预留较充足时间,并配备充足防疫物资,全力以赴确保考试和疫情防控双安全。三是考试期间,强化考场管理,严肃考风考纪,推进“人防”与“技防”深度融合,执行考场、视频“双监考”及巡考制度,维护考试的公平公正。

2021年是全国会计专业技术资格考试组织实施的第30个年头。经过近30年的改革与沉淀,全国会计专业技术资格考试已经成为我国评价会计人才、促进会计人员成长成才的重要措施,为我国财税改革和经济社会发展选拔培养了大批会计人才。截至2020年底,累计有911万人取得初、中级会计资格证书,近21万人通过高级会计师资格考试。

2021年度中级资格考试将于94日至6日举行,有214万名考生报考。