当前位置:首页 > 职业生涯
托起明天的太阳
【作者:  发布时间:2021-11-12  】  【打印

  

我的母亲是一名会计,念大学时会计不是她的专业,工作后却阴差阳错地被安排到会计岗位。她很聪明,很快就无师自通学会了,还经常指导其他单位的会计。小时候我经常去她办公室,凭证、账簿和报表在我眼里一点也不神秘。我高考的时候财经专业非常热门,父亲建议我报会计专业。年少的我心高气傲,心里不服,为什么妈妈轻轻松松就能自学掌握的知识,要我浪费四年去学习呢?我是985的学生,对医生和工程师更感兴趣。

没料到的是,会计却一直伴随我直到现在。从小就见惯了妈妈一丝不苟地认真工作,见惯了月底她加班到深夜,见惯了周围人对妈妈的尊敬,会计带着严谨、专业、认真、勤奋等美好的光环早就深深在我心里了,我骨子里是热爱会计的。大学三年级开始课程比较轻松,我到隔壁大学去听会计课程,去图书馆借工业会计和商业会计的课本学习。

工作2年后,我作为技术人员参与建造的玻璃钢飞翼客船拍打着浪花飞驰在下川岛海域,可是我依然心心念念会计。于是,去中山市会计学会听课,考取了会计从业资格证。我工作的集团公司的财务科月底月初的时候工作繁忙,我下班后经常自告奋勇地去财务科陪他们加班,帮忙完成原材料的核算工作,开始和供应、仓库和生产部门打交道。那时好开心,终于开始真正地接触会计工作了。

很快我就感觉到知识不够用了,会计师之间的工作谈话我听得半懂不懂,全公司会计人员超过20人,生产成本、税务、融资、工资、往来、总分公司管理、国有资产管理这些工作我都接触不到。1994年我报考了助理会计师职称,又开始了新一轮的学习,生活变成了单调的工作、听课、复习、做题循环,但是我并不觉得苦,因为能结合工作实践学习,感觉在不断地解开心中的一个个困惑,同时又带着对新专业的爱和向往,所以我乐在其中,非常顺利地通过了考试。

不久后我被正式调到财务科,担任集团主要业务所在公司的主管会计,让我任职的理由是我的职称、学习能力和勤奋,我忐忑不安地接受了这份新的工作。会计是实践性非常强的一门工作,必须把统一的会计制度、准则和政策规定落实到具体的单位和业务中,只有理论知识是不够的,我暗暗下决心一定要尽快达到职位所要求的专业能力。我一边工作一边学习,领导和同事悉心指导我,我不懂就问,不久后我终于可以得心应手地完成全部工作了。直到现在我一直对我的领导和同事充满感激,在我年轻的时候他们就选择了信任我把机会给我,让我在会计行业里有了起点,是他们托起了我心中的梦想和太阳。

1998年我又有了新的专业梦想,报考了会计师。中级职称考试的难度超过初级很多,知识点很多很广,对综合能力要求也更高,而且必须1年通过3门课程的考试,否则全部作废重考。那时孩子才两岁,白天忙工作,下班忙家务,晚上哄孩子睡觉后我已经精疲力竭了,依然坚持看书。最揪心的是我在房间看书,孩子在门外哭着拍门叫妈妈的时候,我无数次地盼望过能把自己撕成碎片,一片给工作、一片给家人、一片给会计师。

起初考试非常不顺利,只过了财务管理和经济法,中级会计实务58分不通过。1999年继续报考,过了中级会计实务和财务管理,经济法59分。2000年也报考了,但是那时我已经到了会计师事务所,工作经常加班,要考试了书还没看完,后来考场我都没去。那是人生最煎熬的3年,考试不通过时我哭,拿着准考证不去考试我哭,我看书时没看好孩子她的手被罐头盖子划破了鲜血直流我也哭,人生无比灰暗,我甚至想过要放弃成为会计师的梦想。第一年考中级职称时还遇到了暴雨,考场被齐腰深的洪水淹了,当日的考试被取消,考试工作人员扛着装试卷的箱子涉水离开考场。我回程时被旁边汽车拍起的浪连人带摩托车打到水里,穿着雨衣起不来,我以为我要死了,幸好有人看见了把我拉起来。

2001年中级职称考试改革,考试科目由3门增加到4门,但是可以在2年内通过考试。新规定下考试压力没那么大,我又看到希望了,积极备考。考试很顺利,我居然一次性通过了4门考试。我的父母都是知识分子,父亲有高级职称母亲有中级职称,他们一直鼓励我,让我不要放弃学习,所以我坚持了一年又一年。感谢父母的鼓励和支持托起了我心中的太阳。

2006年,广东省举办高级会计师考试,我符合报考条件立马报考了。这时孩子大了我时间比较充裕,顺利地通过了专业考试,我考试成绩是中山市第二名,比第一名少2分。除此以外我还通过了高级职称英语考试、计算机5个模块的考试,发表论文,对全部会计工作经历和业绩做出总结后提交资料给省评审委员会。20073月,我成为高级会计师,那一年,中山有9个会计人员成为了高级会计师。

由于我在市会计学会工作的关系,每年都会接触会计职称考务工作,见证了会计职称考试的改革和变迁,会计职称已经从会计员、助理会计师、会计师变为会计专业技术初级、中级、高级和正高级资格,报考条件也发生了变化,随着技术的进步,考试方式从笔试变为机考。

今年,已经是我参与会计专业技术资格考试考务工作的第19个年头,我知道现在每次考试工作对我来说都只是一个时间段内的其中一项工作,但是对考生来说却不同,每个考生都带着梦想而来,有人的命运将会从此改变,为了考试他们已经准备了很久了。我们必须保证他们不受干扰正常考试,在严格执行考试规定的前提下,在学校见到考生我会给他们善意的微笑尽量让他们放松,给茫然的考生更多的考场指引,用温柔亲切的话语让紧张的考生平静下来。考前和考后的服务也细致到位,更好地协助会计人员取得会计职称。

高级会计师职称比较特殊采用考评结合方式,很多人不了解也不敢报考。2018年和2019年中山市会计学会连续两年举办高级会计师评审讲座(2020年因为疫情暂停),向会计人员宣传介绍和提供可能的帮助,吸引符合报考条件人员关注和申报,为中山经济建设发展提供人才支持。考试在我心里有重要地位,我愿意用我的手托起会计人员明天的太阳。

考会计职称的另一个意想不到的收获是对孩子的教育和鼓励。我很少辅导孩子功课,但是她一直成绩优秀。她高考时选报了会计专业,本科时以学校优秀毕业生的身份毕业,读研究生时几乎以全A的优秀成绩毕业,并且取得了ACCA资格,然后进入德勤会计师事务所工作,最近刚刚拒绝了美国德克萨斯A&M大学商学院的博士研究生攻读邀请。常常有朋友向我请教如何教育孩子,我想主要是父母言传声教的结果吧,女儿从小看着我和我周围的人为了专业梦想为了工作而长年累月地努力,她早就知道了做人要有梦想有目标,为了实现目标必须付出艰辛的努力并且长久坚持,只要肯努力梦想会实现的。如果不出预料,在不久的将来她也许会成为CPA、会计师甚至高级会计师亲爱的孩子,我愿意用我的努力和你一起托起明天的太阳。

(作者简介:毛军,高级会计师,中山市会计学会秘书长。)