当前位置:首页 > 专业资讯

会计师在管理决策中的角色及会计资格考试对其能力提升的情况调查(摘要)——对77家国有大中型企业会计人员访谈问卷分析

一、调查情况概述

(一)受访者的职务状况

本次调查共对77家有代表性的国有大中型企业的194名会计人员进行了访谈,包括:高级会计人员,如分管公司财务副总经理、正副总会计师、正副财务总监等;中级会计人员,如财务部门正副经理及其助理等;初级会计人员,如会计主管及会计核算人员等。

(二)会计人员岗位职责状况

高级会计人员工作内容主要涉及:战略决策、管理会计、信息披露、财务管理、风险控制和其他(如税收筹划、招投标管理等)。从参与程度来看,高级会计人员参与战略决策与管理工作的程度最高。其中,战略制订和投融资决策的参与程度分别为65%73%,业绩考核和成本管理的参与程度分别为89%83%,但预算管理仅为17%。中级会计人员工作内容主要涉及财务管理、财务分析、税收筹划等,初级会计人员工作内容主要涉及会计核算、财务管理、成本和预算管理等。

(三)会计及相关知识在企业管理中的应用情况

1. 高级会计人员应用最多的是内部控制相关知识,其频度为87%,其次是会计准则为79%,成本管理为73%,审计为51%,投资决策为48%,而财务战略与估值、金融工具、财务会计信息化等均不到5%

2.中级会计人员应用最多的是会计准则及核算相关知识,其频度为45%,其次是税收相关知识为40%,财务分析为24%,而预算管理和成本管理则均为14%,风险控制仅为7%,内部控制仅为6%

3. 初级会计人员主要集中于会计基础知识(53%)、基本的管理技能(27%)和财务分析(20%)等方面。

(四)会计资格考试对提升专业能力及薪酬待遇的影响

165%的高级会计人员、64%的中级会计人员均认为会计资格考试对员工专业能力提升有显著影响。

2. 78%的高级会计人员、80%的中级会计人员和84%的初级会计人员均认为会计资格考试对薪酬待遇提升、工作机会增加有显著影响。

(五)将会计资格作为用人选聘标准情况

74%的受访者表示企业会优先考虑具有相应会计资格等级的人员,会计专业技术资格证书是企业选聘人才的重要标准。

(六)会计资格考试对职业判断力与综合运用能力的考核情况

62%的高级会计人员和57%的中级会计人员支持以考试为主辅以面试的方式来考核会计人员的职业判断和综合运用能力。

二、调查基本结论

(一)不同层级会计人员岗位职责及所需会计相关知识差异明显

1.总会计师、财务总监等高级会计人员的工作主要集中于战略决策、业绩评价、成本管理、信息披露、预算控制等决策活动与管理活动,在工作中对会计准则、成本管理、审计、内控和投资等知识应用较多。

2.财务经理、会计机构负责人等中级会计人员的工作主要集中于财务管理、财务分析、税收筹划等活动,在工作中对税收、会计核算、财务管理等知识应用较多。

3.业务主管及主管以下的初级会计人员工作主要集中于会计核算、财务管理、成本和预算管理等,在工作中对会计、税收等知识应用较多。

(二) 会计资格考试对提升会计人员业务能力有明显的正相关关系,在提高会计人员薪酬待遇和晋升、聘任方面均起到衡量标准的作用

1.近2/3的受访者认同通过会计资格考试的人员在各方面表现更为突出、能力更强。

2.超过70%的受访者认为,企业用人的选择标准与是否取得会计资格有显著关系。

380%左右的受访者认为,通过会计资格考试能够在薪酬、晋升和工作待遇方面获得一定程度的提高。

4.受访者参加会计资格考试的动机多样,但多数集中于提升薪酬、获取晋升机会、企业需要、提升能力、职业发展等。

 



1 本文所称会计师,一般是指担任会计机构负责人及以上职务、具有会计师及以上资格的会计人员,如总会计师、财务总监、财务经理、财会机构负责人等。

2 受访企业名录及相关数据、表格、图示,详见财政部会计资格评价中心《研究资料》第3【作者:  发布时间:2011-03-31  来源:】  【打印