当前位置:首页 > 专业资讯

为青年会计英才搭建发展平台

———财政部会计资格评价中心相关负责人就“优秀考生跟踪评价计划”

答《中国会计报》记者问

《中国会计报》记者刘海玲

近日,财政部会计资格评价中心在“全国会计评价网”、《中国会计报》发布2011年度全国会计专业技术资格考试“金银榜”并推出“优秀考生跟踪评价计划”,这得到广大考生和会计人才的积极响应,也受到会计业界的广泛关注。为此,《中国会计报》记者就其相关问题专访了财政部会计资格评价中心副主任冯卫东。
  《中国会计报》:请您谈谈开展“优秀考生跟踪评价计划”的初衷和意义。
  冯卫东:开展“优秀考生跟踪评价计划”的意义可以概括三个方面:落实国家人才强国战略的需要。胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出:“要抓紧培养造就青年英才,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。”《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》也要求,“着眼于基础性培养和战略性开发,提升我国未来人才竞争力……每年重点培养扶持一批青年拔尖人才……进行定向跟踪培养。”优化我国会计人才结构,提升国际竞争比较优势的需要。随着经济全球化程度日益加深,会计人才在经济社会发展中的基础性作用愈加凸显,高端会计人才已经成为国家、企业间竞争的重要资源,但我国高端会计人才缺乏,与经济发展要求不相适应。为此,《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》要求“以打造高层次会计人才为重点,统筹推进各类别、各层级会计人才队伍建设”,并提出了2015年和2020年的量化目标。
  开展“优秀考生跟踪评价计划”,对考试成绩特别优秀、有发展潜力的青年拔尖人才进行跟踪培养和开发,是我国由会计人力资源大国向会计人才资源强国转变的一项应对措施。
  不断提升会计人才专业胜任能力的需要。知识经济时代,人才培养和成长是一个持续的学习过程。通过考试只能证明受考者某一时点上的知识结构和能力水平。“优秀考生跟踪评价计划”就是为优秀考生和会计人才提供一个发展平台,促进其不断学习、不断进取、不断成长,向心中的理想迈进。
  《中国会计报》:请问加入“优秀考生跟踪评价计划”的条件有哪些?冯卫东:经过近20年的改革与发展,全国会计专业技术资格考试已经成为我国测评会计人员学识、能力水平的主要途径和选拔优秀会计人才的重要手段,具有较高的社会认知度。截至2011年,通过考试取得中级会计资格130多万人,初级会计资格270多万人,也就是说,平均每年向社会“输出”中级会计资格6.8万人,初级会计资格14.2万人。加入“优秀考生跟踪评价计划”的条件是考试成绩进入全国“金榜”、“银榜”的优秀青年考生。进入“金榜”的条件是考试成绩总分名列全国前100名;进入“银榜”的条件是考试成绩总分名列所在省(区、市)及新疆生产建设兵团前30名。此外,我们也欢迎那些之前已通过资格考试、工作业绩特别突出的青年会计人申请加入本计划。
  《中国会计报》:“优秀考生跟踪评价计划”的开展具体会有什么内容呢?冯卫东:需要说明的是,本计划启动时间还不长,仍需要在实践中逐步完善。目前已经或准备开展的工作主要有以下几项:

发布考试年度“金银榜”,颁发荣誉证书。每年考试结束后,我们在《中国会计报》、“全国会计评价网”发布金银榜信息,以提升优秀考生荣誉感和进取心,同时启动“优秀考生跟踪评价计划”。2011年度考试“金银榜”已于722日在相关媒体公布。
  优秀考生自愿申请加入“优秀考生跟踪评价计划”,在“全国会计评价网”提交相关信息,评价中心经复核后对符合条件的进入“跟踪评价人才库”。
  提供职业资讯和学习资料,如《中国会计报》(纸质或电子版)、研究资料、评价动态、职业发展资讯等,根据需要还将开展有针对性的专题培训。
  开展优秀考生征文活动并对优秀论文进行表彰奖励。2010年、2011年先后开展的主题为“会计资格考试与会计职业生涯”、“会计资格考试:我的职业成长阶梯”征文活动受到业界的强烈反响,其中优秀征文在《中国会计报》和“全国会计资格评价网”陆续刊登。
  组织人才论坛、座谈会等活动, 与用人单位沟通交流,搭建人才流动平台,促进会计人才流动配置。
  《中国会计报》:刚才您提到了“搭建人才流动平台,促进会计人才流动配置”,请介绍一下有关情况。
   冯卫东:目前我国会计人才供求“错位”,一般会计人员“供给”过剩与具有胜任能力的会计师“供给”不足状况并存。如何打破这个僵局?我个人认为,市场的力量十分重要且不可或缺。《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》也提出了“建立会计人才流动配置机制”的要求。这是一项具有挑战性的工作。
  我们在调研的基础上初步理清了思路和定位:财政部会计资格评价中心不仅是会计人员知识与能力的测评者、会计人才的发现者,也应是市场、企业需求的“知情者”和“代言人”。
  为此,我们一是抓人才“供给”。
  在每年通过考试向社会“输送”20余万中、初级会计人才的同时,选拔优秀青年考生,即发布“金银榜”,开展“优秀考生跟踪评价计划”,逐步健全会计人才库,将现有的全国考生信息数据库的潜在资源变为现实资源。
  二是抓人才“需求”。通过预测会计人才供求趋势,引导社会教育资源合理配置。比如前不久我们在对会计人员和公司、企业等终端用户需求调查的基础上,通过《评价动态》、《研究资料》发布了“市场对中高端会计人才需求强劲”、“‘管理会计’已成为企业高级会计人才知识更新的首选”等市场需求信号,得到会计教育界、实务界的良好反响。
   三是抓人才交流平台。今年5月份,新改版的“全国会计资格评价网”开通了“人才交流”栏目,目标使其成为会计人才网上交流平台,同时,拟创建会计人才年度论坛,使之成为常态化的会计人才与雇主交流的“有形”平台,以发挥市场对人才资源配置的基础作用,降低企业选人用人的“交易成本”,也使会计人才在流动中实现自我价值。
   目前,已有200名优秀会计人才申请加入该计划。在此,热忱欢迎有志于进一步提升自己的优秀考生和会计人员通过“全国会计资格评价网”申请加入“优秀考生跟踪评价计划”。让我们为您的职业成长助力!

(载自2011819日的《中国会计报》)

 

【作者:  发布时间:2011-09-22  来源:】  【打印