当前位置:首页 > 专业资讯

为青年会计英才职业成长助力
——财政部会计资格评价中心启动“优秀考生跟踪评价计划”

  为了贯彻落实《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》提出的"以打造高层次会计人才为重点,统筹推进各类别、各层级会计人才队伍建设"的要求,财政部会计资格评价中心近期启动了"优秀考生跟踪评价计划",对参加全国会计专业技术资格考试成绩特别优秀、有发展潜力的青年拔尖考生进行跟踪培养,促使其不断学习、不断成长,为职业生涯拓展更大的发展空间。
  全国会计专业技术资格考试目前已经成为我国测评会计人员学识、能力水平的主要途径和选拔发现优秀会计人才的重要手段,自1992年开考以来,每年平均向社会"输送"中级会计人才6.8万人,初级会计人才14.2万人。加入"优秀考生跟踪评价计划"的主要条件是考试成绩名列全国"金榜"、"银榜"的优秀青年考生。进入"金榜"的条件是各科考试成绩总分名列全国前100名;进入"银榜"的条件是各科考试成绩总分名列所在省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团前30名。此外,以往已通过会计专业技术资格考试、工作业绩突出的青年会计人员也可申请加入"优秀考生跟踪评价计划",经审核后进入跟踪评价人才库。
  自2008年度以来,财政部会计资格评价中心在每年全国会计专业技术资格考试结束后,通过"全国会计资格评价网"、《中国会计报》发布考试金银榜信息,颁发荣誉证书,以提升优秀考生职业荣誉感和进取心。此外,还向优秀考生赠送《中国会计报》、研究资料、会计资格评价动态、职业发展资讯等学习资料,开展"会计资格考试与职业生涯"、"会计资格考试:我的职业成长阶梯"等为主题的征文活动,对优秀征文在《中国会计报》和"全国会计资格评价网"刊登并进行表彰奖励,在"全国会计资格评价网"开通"人才天地"栏目,搭建会计人才网上交流平台,促进会计人才合理配置,实现"人尽其才、才尽其用"。
  开展"优秀考生跟踪评价计划"不仅是提升我国未来会计人才竞争力的一项基础性工作,也是我国由会计人力资源大国向会计人才资源强国转变的一项应对措施。目前,已有260余名优秀考生通过"全国会计资格评价网"申请加入"优秀考生跟踪评价计划"。

 

【作者:  发布时间:2011-09-28  来源:】  【打印