当前位置:首页 > 新闻动态

214万人报名参加2014年度全国会计资格考试

日前,2014年度全国会计专业技术资格考试网上报名工作已顺利结束,全国共有214万考生报名参加考试,创历史新高。这既反映了经济社会发展对会计人才需求增加,也体现了全国会计专业技术资格考试越来越受到社会认可。

    一、基本情况

2014年全国会计资格考试报名人数达214万人,比2013年度增长3.88%。其中,初级资格为137.1万人,比去年增长了1.89%;中级资格为72.4万人,比去年增长了7.27%;高级资格为4.8万人,比去年增长了12.92%;初级、中级、高级资格考试报名人数比例为28:15:12013年为31:16:1),呈现不断优化的良好态势;特别是,高级会计资格考试报考人数呈现2位数增长,对有效缓解我国高级会计人才短缺现象具有积极影响。

二、考生区域分布及构成分析

(一)考生区域分布情况

2014年度全国会计资格考试报名人数超过15万人以上的地区有广东、江苏、山东等3个省,占全国报名总数的25%;报名人数在10-15万人的地区有浙江、四川、河南、北京、安徽等5个省(市),占全国报名总数的26%;报名人数在5-10万人的地区有河北、上海、湖南、湖北、福建、云南、陕西、广西、山西等9个省(区、市),占全国报名总数31%;报名人数在5万以下的地区有辽宁、重庆、江西、黑龙江、内蒙古、新疆、天津、甘肃、贵州、吉林、海南、宁夏、青海、兵团、西藏等14个省(区、市)及新疆生产建设兵团,占全国报名总数的18%

上述数据表明,经济相对发达和人口基数相对大的省(区、市),报名人数相对多、占比大,符合经济越发展,会计人才需求越强的一般规律。

 

   

(二)考生构成情况

从考生性别比例看,报考初级资格的考生中男性占12%,女性占88%;报考中级资格的考生中男性占22%,女性占78%;报考高级资格的考生中男性占35%,女性占65%。从考生年龄结构看,报考初级资格的考生中25岁以下占53%2535岁占41%35岁以上占6%;报考中级资格的考生中25岁以下的占1%2535岁占77%35岁以上占22%;报考高级资格的考生中25岁以下的占0.03%2535岁占18.59%35岁以上占81.38%。从考生学历看,报考初级资格的考生中大学本科以上的占22%;报考中级资格的考生中大学本科以上的占53%;报考高级资格的考生中大学本科以上的占82%。从考生专业背景看,报考初级资格的考生中所学专业为财经类的占50%;报考中级资格的考生中所学专业为财经类的占77%;报考高级资格的考生中所学专业为财经类的占91%。从工作经历看,报考初级资格的考生中在企业从事会计工作的占47%,在行政事业单位从事会计工作的占6%,其他单位人员(含在校生)占47%;报考中级资格的考生中在企业从事会计工作的占76%,在行政事业单位从事会计工作的占11%,其他单位人员占13%;报考高级资格的考生中在企业从事会计工作的占67%,在行政事业单位从事会计工作的占30%,其他单位人员占3%

    以上数据反映出,女性考生比例占绝对优势,但男性考生比例随着会计资格考试级别(初级、中级、高级)的提升,呈现出逐步升高的趋势;具有财经专业学历背景人员,在初、中、高级会计资格考试报名人员中,呈逐步增多趋势,说明专业学历状况与未来职业成长具有相关性。
【作者:  发布时间:2014-06-13  来源:】  【打印