当前位置:首页 > 新闻动态

会计学术界需做好三大领域研究

来源:中国会计报

  “面对不断推进的企业会计准则改革、管理会计推广和发展、政府会计改革等工作,我国会计理论界要有担当、有责任意识和使命感,真正地使研究成果能够为我国会计改革与发展服务。”这是日前在北京召开的中国会计学会2014年学术年会上,会计理论界发出的倡议。
  本次年会的主题是“中国会计改革与经济发展”。会上,财政部副部长、中国会计学会会长朱光耀就目前全球经济形势与会计作用作了简短概括。他认为,随着金砖国家经济发展及其货币储备体系的建立,中国会计界对中国乃至全球经济的发展和相关制度的建立所发挥的作用将日益凸显。
  而对于我国目前的会计改革,财政部会计司副司长、中国会计学会秘书长刘光忠认为,我国会计改革正在全方位地推进,涉及到会计管理工作的方方面面,大致可以划分为企业会计准则、管理会计和政府会计三个方面。
  要提高国际会计准则制定的中国话语权
  我国企业会计准则的改革思路就是要持续推进、持续趋同。
  据了解,今年财政部陆续发布了8项会计准则,其中新制定的有3项、修订的有5项,这是2006年企业会计准则体系建成以来第一次比较集中地、系统地对相关准则进行的修订、解释。
  此次准则的修订主要有三个明显的特征:第一,我国会计准则建设与国际会计准则一直保持同步,特别是在2010年财政部发布了会计准则持续趋同路线图以后,与国际会计准则保持了持续趋同。第二,这次新修订的准则在准则体系、体例上有了一些改进。
  过去会计准则体系包括基本准则、具体准则、应用指南、解释公告4个部分,修订后的新会计准则体系包括3部分内容,即基本准则、具体准则和解释。准则的体例也有所变化,大致包括正文、指南和制定说明3个部分,这次准备配合推出8本手册,便于各界理解。第三,此次修订的会计准则,强化了会计信息的披露,以更好发挥对风险的应对、防范作用。
  企业会计准则改革仍将继续。当前,新的重要任务就是,在我国会计准则与国际会计准则持续趋同的基础上,增加中国在国际上的话语权和影响力,让更多的中国会计专家参与到国际会计准则的制定中。
  刘光忠表示,中国会计学术界和理论界的专家可以从两方面参与国际会计准则的修订,一是从国际准则的组织架构方面入手,参与准则制定;二是在技术层面对国际会计准则正在修改完善的准则发表意见建议。
  管理会计步入快速发展时期
  国家治理体系和治理能力要现代化,特别是中国经济正处于转型升级的历史阶段,都进一步提高了对推进管理会计体系建设的要求。管理会计将在加强公司治理、政府机构治理以及提高企事业单位管理水平等方面,发挥重要作用。
  刘光忠表示,今年财政部将正式制定发布关于全面推进管理会计体系建设的指导意见,对管理会计体系建设的目标、原则、方法、措施、任务等进行明确和规范。当前,推进管理会计应用主要有4个方面的工作,即管理会计理论体系的构建、管理会计指引体系的建设、管理会计人才队伍的建设和管理会计相关的信息化建设。其中,管理会计人才队伍的建设包括人才评价体系、能力框架相关的政策研究。如要确定初、中、高级人员应分别具备什么样的能力,掌握什么样的知识结构。
  对于管理会计的理论研究,清华大学教授于增彪认为,我国管理会计理论研究的基本方向是,构建既能融入世界知识主流,又具有中国特色、解决中国实际问题的理论与方法体系,坚持理论联系实际,为学科理论建设、实务和教学提供支持。
  北京国家会计学院副教授贺颖奇从企业管理会计体系的构建与运行方面进行了思考。他认为,管理会计是企业决策支持与管理控制的系统,其运用财务与非财务相关信息,借助专业技术与工具,帮助企业进行决策与实施管理控制。
  政府会计改革任重道远
  政府会计在我国现行的会计体系里被称为预算会计,包括总预算会计制度、行政单位会计制度、事业单位会计制度等。由于预算会计的核算对象和核算内容主要立足于预算资金的收支活动,其所反映和披露的信息侧重于预算的收支和结余等方面,并不能完整反映政府资产、债务等财务状况,也很难反映政府包括所属单位的运行成本,也因而更难以进行绩效考核、绩效评价。
  建立以权责发生制为基础的政府财务报告制度是政府会计改革的最终目标。
  刘光忠认为,首先要建立一套政府会计准则体系,有了准则体系,财务报告才有可靠性、规范性,才能制度化,才能更完整地披露出来。以权责发生制为基础的政府会计标准体系建设是未来两三年内的重要任务。其中有许多问题需要研究,比如什么是政府的资产,什么是政府的负债,哪些资源和负债可以列入资产负债表。这些研究起来是非常复杂的。
  “需要先在会计理论上研究一套政府会计的概念框架,即基本准则,包括政府会计的报告、目标、要素、原则。尽管会计学术界做了多年研究,但这些方面目前仍未成型。”刘光忠说,在这一过程中还需研究制定具体的准则体系、架构等,对于收付实现制的预算报告和权责发生制的政府综合财务报告之间的关系应怎样协调,需要深入研究并予以明确。
  政府会计不是简单的计量确认问题,还需要与相关的预算管理制度、财务制度等相协调。而关于政府综合财务报告的主体及各个所属单位的报表是汇总还是合并,也有许多技术问题需要研究。

【作者:  发布时间:2014-08-15  来源:】  【打印