当前位置:首页 > 专业资讯

为世界经济提供财务报告准则

——汉斯·胡格沃斯特在国际会计准则理事会的演讲(摘要)

 

编者按:2015415日,国际会计准则理事会主席汉斯胡格沃斯特在加拿大多伦多做了题为《为世界经济提供财务报告准则》的演讲。演讲以国际财务报告准则基金会和国际会计准则理事会的任务开场,给出了其任务目标的新定义,讲述了国际准则的新进展,并介绍了工作计划中与加拿大颇为相关的收入确认和保险会计方面的项目 

    首先,关于国际会计准则理事会的任务说明。目前的机构章程中仅对“任务目标”略有提及,其中首要的说明为“为公众利益而建立一套基于清晰明确原则之上的高质量、可理解、可实施且全球公认的财务报告准则”。但是这个目标只解释了“是什么”,而并没有解释“为什么”。为什么这项工作如此重要?怎么谋求公众利益?会计准则只对投资者和会计人员有意义,还是具有广泛意义?

    经过几个月的努力,汉斯先生带领一个工作小组重新提炼和定义了“任务目标”,即:我们的任务是制定国际财务报告准则,使全球金融市场更具透明度反映履约责任且运行高效。我们以建立国际经济的信用、增长和长期稳定来谋取公众利益。其中,关于提高透明度,可以通过提高财务信息质量和增强国际信息可比性来完成,从而使投资者和其他市场参与者做出有依据的经济决策;关于增强履约责任说明,可以通过缩小资本供需双方的信息缺口来完成,从而使国际准则可以为反映管理层履约责任的所需信息,并为增强资本市场履约责任提供有力监管;关于加强经济效率则可以通过帮助投资者发现机会和规避风险来完成更有效地资本分配,从而使经济活动通过单一且可信的会计语言来降低资本成本和国际报告费用,使编制者和投资者都能获得经济效益。这个说明督促大家超越追求会计意识形态或国家利益本身,而为世界经济做出贡献。

    其次,关于国际准则的发展路径。任务说明简明地描述了“为世界经济提供财务报告准则”的责任,这可以参考最新版的《国际财务报告准则便携本》。本便携书为国际会计准则全球范围的应用提供了权威的评价。虽然距离第一版发行不到一年时间,但是对于持续推动的国际财务报告准则的发展,旧版已经过时。新版便携书展示了在对138个国家的调查中,有114个国家已经在全部或绝大多数上市公司中应用国际财务报告准则。本土化问题十分罕见,多数国家全面使用国际财务报告准则并未做出修正。

    在欧洲,国际财务报告准则已经是老生常谈,也几乎成为企业常态。欧洲委员会刚刚完成了对过去十年欧洲国际财务报告准则应用经验的调查,其中93%的受访者对国际财务报告准则给出明确的积极态度。

    在拉丁美洲和非洲,国际财务报告准则也已根深蒂固。几乎所有拉美国家都采用国际财务报告准则。这些地区也坚决拥护中小企业国际财务报告准则,仅巴西一国就拥有其超过50万的使用者。在非洲也一样,所有快速发展的非洲经济体都在使用国际财务报告准则。

    在亚洲,国际财务报告准则的使用依然起伏动荡。四分之三的亚太地区国家已经在绝大多数上市企业中使用国际财务报告准则。许多主要的亚洲经济体还需要完成对国际财务报告准则的翻译工作。不过这些国家也已经显现出明显进展。

    日本自2010年开始使用国际财务报告准则。前两年,国际财务报告准则的自愿使用者成爆炸性增长。上个月国际财务报告准则超过美国公认会计原则成为日本主要的非本国会计准则。到今年年底,预计有超过100个日本企业将会采用或计划采用国际财务报告准则。这些企业大约占全部市场资本的20%,这个发展速度超越其他任何国家的预期。

    印度政府也开始趋同国际财务报告准则。从2017年起,印度上市公司将采用大范围遵循国际财务报告准则建立的新的印度会计准则。国际会计准则理事会也将继续与印度同行合作,确保印度最终全部应用国际财务报告准则。

    中国也是国际财务报告准则大家庭中的重要成员国。尽管中国会计准则与国际财务报告准则非一字一句对应,但实际上超过许多人想象,其与国际财务报告准则十分接近。超过250个中国公司,约占中国市场资本市值30%,已全面采用国际财务报告准则,以便在大陆和香港同时上市。多数案例中,这些公司的财务报告在使用中国会计准则和国际财务报告准则时造成的不一致情况可以忽略不计。

    在加拿大,国际财务报告准则也发展良好。加拿大自2011年决定采用国际财务报告准则。但是由于加拿大和美国的紧密关系,这成为一个特别艰难的决定。美国是加拿大的最大合作伙伴,代表大约60%的加拿大市场资本市值的公司同时在美国上市。加拿大已开始思考关于国际财务报告准则的“第四种途径”。目前加拿大在美国之外采用国际财务报告准则的发展势头还没有反转。

最后,关于国际会计准则理事会工作计划中的一些主要项目。去年国际会计准则理事会已经完成了许多关键点上的进展,如国际财务报告准则第9号(金融工具)和第15号(源自客户合同的收入)。国际会计准则理事会(IASB)和美国财务会计准则委员会(FASB)建立了准则应用的过渡小组,以确定是否需要对第15号准则做出定向的、有限的调整。这项工作虽然还需要进行新一轮的公开咨询和讨论,但不可否认的是,两个委员会已经做出了超过十年的努力,经历了三轮正式的公开咨询、上千小时会议和无数次扩大会议。此外,IASB也将努力推广关于保险会计的新准则。这个项目始于1997年,致力于建立确定保险合同现值的准则。经过同全球保险行业,特别是加拿大保险行业的紧密合作,这个项目在今年3月取得了进展,针对最后一项待解决的问题,即在参与分红合同(participating contracts),寻找到了可行的解决方案。根据乐观估计,这个项目的审议将在几个月内便可完成。

(作者:Hans Hoogervorst,编译:王珍霖,来源:财政部会计资格评价中心《管理会计&会计职业生涯》电子杂志第19期)

 

【作者:Hans Hoogervorst  发布时间:2015-05-26  来源:财政部会计资格评价中心《管理会计&会计职业生涯》电子杂志第19期(编译:王珍霖)】  【打印