当前位置:首页 > 职场实践

学习找准方向贵在坚持(摘编)

去年年底,看到自己在2014年度全国会计专业技术资格考试(中级)金榜上榜上有名,林臻内心中更多的是平静。在这次考试中,林臻以总计285分的优异成绩,摘取探花之位。
  这样的成绩对于半路出家的林臻来说难能可贵。在他看来,学习没有捷径,要持之以恒,抓住重点,结合自身能力将难点逐个击破,成功就已离自己不远。
    
抓住重点 有的放矢

刚过而立之年的林臻,却是2008年才接触会计。他目前在上海某家房地产开发企业工作,并逐步成长为公司的主办会计。
  林臻坦言,中级职称考试在个人的职场规划中是重要的一环。会计人员的职业生涯总是需要一些证书的支撑,从上岗证到初级职称、中级职称,再到注册会计师,由简到难,脚踏实地,一步步来。
  来自工作和家庭的压力,让林臻惜时如金。
  参加中级职称考试的人员大部分面临着事业和家庭的重任。在备考过程中,抓住重点难点,有的放矢。夯实基础尤为关键,在夯实基础的前提下,再有意识地进行拔高训练。
  其实,在房地产企业工作,中级职称对于工作的影响并不大,即便没有获取中级职称,公司具体工作也能得心应手。但林臻认为会计从业者,应该不断提升从业能力,开拓视野,这样工作才能得心应手。

集中强化 持之以恒
  要坚持每天学习,持之以恒。这说起来容易,做起来并非那么简单。
  在中级考试的5个月复习时间里,要结合自身的优缺点进行有针对性的复习。
  林臻告诉记者,在中级资格考试的3科中,自己更擅长《中级会计实务》和《财务管理》,这一方面因为自己理科出身,另一方面因为结合自己的会计从业经历,能够很好地理解把握其中的知识点。
  最初,在林臻看来,《经济法》就像一道很难逾越的坎。但他在慢慢学习中发现,《经济法》并非只是死记硬背,理解更为重要。
  在繁多的法条中,林臻认为同类法条的记忆是有迹可循的,逆向思维很关键。例如,《经济法》中委托代理和法定代理的终止情形有很多,容易搞混,很难记忆。不过将其中“只有委托代理中,身为自然人的被代理人死亡,代理不终止”这一特例记住后,其余的情形根据常识都能做出准确判断。
  如法炮制,在理清公司法中同意制度的过程中,只需记住其中一条特殊的:有限责任公司对外转让股权,在公司章程并无约定的前提下,是经其他股东过半数同意就能通过,此处的过半数指的是股东人数过半数同意,而非所持表决权过半数同意。
  林臻提醒考生,强化记忆很重要。
  他每天花15分钟左右将前一天的内容记一遍,防止为了赶进度,把以前学到的知识丢掉。
  做题当然必不可少,俗话说“好记性不如烂笔头”。

  为此,林臻建议,考生在考前要做大量真题来巩固所学知识。模拟考试环境,进行试题解答。通过做好错题记录,对经常出错的知识点进行反复记忆,不放过每一个细节,从而扎实掌握知识点。

【作者:李嘉亮  发布时间:2015-05-26  来源:中国会计报】  【打印