当前位置:首页 > 职场实践

先系统学习课程再注重薄弱环节(摘编)

坚持不懈,努力换来成效。虞华敏用半年多的时间对中级资格考试进行系统复习,不但一次性通过考核,并以280分的总成绩入围2014年度全国会计专业技术资格考试(中级)金榜。究其成功秘诀,虞华敏认为保证学习状态十分重要。
                
因人而异报考切勿盲目跟风

“既然选择要考取中级会计职称,那么就要趁早学习。”虞华敏这样告诉记者。在国企财务部门工作的他,白天要处理相关工作,晚上才有时间学习。20141月底,虞华敏就开始了中级3门功课的备考工作。
      在报考环节,一些考生会纠结于报考科目。虞华敏建议,要视报考考生自身的基础和可学习时间来定。
      “对于基础比较薄弱且学习时间相对不充足的考生,建议优先报考《财务管理》和《经济法》。因为从考试情况来看,《中级会计实务》的考试难度相对更高,第一年报两门相对简单的比较有把握通过。对于本身基础较好且学习时间较多的学生应该一次性报考3科。”其实,他身边就有这样的例子。虞华敏的爱人和他都是2013年报考的中级考试,虽然同是报考了3科,但是由于爱人的基础一般,除了上班还要照顾家庭。
      此时,虞华敏建议她专攻《财务管理》和《经济法》2科,有选择性地放弃了较难的《中级会计实务》。
    
厘清逻辑力争拔高
      在备考过程中,很多考生都受困于《财务管理》中繁杂的公式,记忆起来略    显吃力。对此,虞华敏认为公式的记忆都有其内在逻辑。对于《财务管理》而言,虽然公式多,但大部分很简单。这些公式一般都由基础公式衍生出来,例如与边际贡献相关的公式等。
      “记忆这些公式时,我都是通过推导公式来记忆的,在纸上多划多写就行。当然,有些公式还是需要大家花时间去专门记忆,多做一些相应的试题训练,反复记忆,会收到很好的成效。”虞华敏说。
      “其实,《财务管理》这门课程平时也要多做些大题目,不要避开它。它其实不难,只要你会了就觉得非常简单,考试上分也快。”虞华敏分享着自己的心得体会。
      备考是一个相对漫长的事情,坚持将所有课程系统性地学完,找出薄弱环节进行强化,考取满意的成绩应该不难。
      既然选择从事会计行业,还是要尽全力考取应有的资质,抱着必过的决心,相信会取得成功。
      此外,结合自身考试经历,虞华敏还建议广大考生考试带块手表。不一定每个考场都有时钟,在参加《财务管理》考试中,由于没能很好地把控时间,导致《财务管理》最后一题中的最后一小问没做完。“其实题目不难,就是有点计算量,非常可惜。考试中控制好做题节奏很关键。”最后,虞华敏还强调要懂得劳逸结合。在整个学习周期中,遇到学习瓶颈时可以通过参加室外体育活动让自己身心得到舒缓,然后以更饱满的精神投入下一阶段学习中。
      “天道酬勤,成绩不是凭空来的。只有付出相当的努力才能获得期盼的成绩。”对于这一点,虞华敏始终坚信。

【作者:李嘉亮  发布时间:2015-08-18  来源:中国会计报】  【打印