当前位置:首页 > 职场实践

学习要充满兴趣

   “学习不能被动学,要主动、坚持不懈地学,才能到达成功的彼岸。”李国有一直这样认为。在2014年度全国会计专业技术资格(高级)考试中,李国有以《高级会计实务》科目93分的成绩入围金榜。这正是他坚持不懈的成果。
    
把握时间提升效率
      转眼间,李国有已经在财务岗位上工作了20余年。从1992年入职以来,李国有便与学习结下了情缘。“财务是做到老学到老的工作,与其在岗位要求下被动学习,不如静下心来慢慢步入专业知识的海洋,享受学习带来的乐趣。”“职称考试不仅是对自己理论知识再升华的过程,更是理论与实务很好结合的机会。同时带着现实中的问题去学习,也更增加了我学习知识的兴趣和动力。在我的职场规划中,职称考试是重要一环,也是提升自己解决问题能力的重要方法。”李国有告诉记者,从初级到中级、再到高级,他从未有过一丝松懈。
      这一方面是出于职场规划,另一方面也是工作的需要。李国有报考了2014年的高级职称考试。在谈及《高级会计实务》该如何复习时,李国有强调一定要保障复习时间。尽管在一家省级金融机构从事着财务会计管理工作,同时还担任新一代IT系统建设项目业务组长职务,工作十分繁忙,但李国有还是在报名之前就进入了高级职称的复习阶段。
      “《高级会计实务》中,一些偏重理论概念的知识点对于我而言不算难点,但考虑到自己在银行系统工作的情况,对于企业合并与合并财务报表、企业并购这类业务并不太熟悉,需要好好地进行系统学习。”李国有非常注重有的放矢地进行复习。
      面对繁忙的工作,李国有只能选择一早一晚进行复习。无论处于多么紧张的工作状态下,他一天总要抽出两三个小时进行学习。“每天学习对于状态的保持至关重要。‘两天打鱼三天晒网’式的复习,缺乏持续性,收到的效果甚微。”针对《高级会计实务》开卷考试这一特点,李国有选择将课本熟读,做到看到题目后就能很快地翻到相关章节找出知识点,以便尽可能地留足时间答题,毕竟考试题量很大。当然,做真题的环节必不可少,要注意切勿盲目做太多题目,要注重做题效率和质量,掌握不同类型题目的答题技巧。
      李国有强调要注重对错题的整理归纳,切勿将不明白的知识点越积越多,更不能在考试中心存侥幸,要重视每一个知识点。
      此外,李国有还将复习过程中的知识点与自己的工作相结合,进行情景模拟,将枯燥的知识点实务化,提高了学习兴趣,知识点也掌握得更加牢固。如通过学习内部控制的原则、目标、要素及体系建设,将有关内部控制要求融入进了自己正负责实施的新一代IT系统建设中,推动了现实工作的提质增效,同时也加深了对内部控制的理解和运用。
    
利用互联网发力
      在复习阶段,除了熟读课本、掌握知识点、做真题外,李国有还有着自己的小窍门。
      在平时工作中,李国有会有针对性地将一些问题放在网上,与志同道合的网友进行业务交流学习。高级职称考试中,充分利用互联网带来的便利,如在备考阶段,他加入了3个高级职称考试QQ交流群,与其他备考考生进行互动交流,收益颇大。有时,李国有会针对群友提出来的问题进行解答,还会结合自己的工作经验将自己已掌握的考点以PPT等课件的形式进行线上讲解。
      事实上,李国有利用QQ群交流不仅限于自己的强项科目,对于不太熟悉的合并报表等知识点,李国有也尽量做到融会贯通。寻找知识点之间的联系、总结规律是李国有长期学习以来的习惯。他会将相关知识点归类整理,形成自己的经验并分享给群友。比如,他就曾经利用复习时间将合并报表的难点进行整理与群友交流互动。
      学习要有韧性、要坚持,但也不能拘泥于形式。要充分利用互联网带来的便利条件,打破空间、地域的束缚,与同行相互学习。
      李国有坦言,帮助别人对自己也是督促、挑战和更加努力学习的动力。“帮助别人答疑解惑是对自己所掌握的知识进行再学习的过程。首先要清楚相关知识点的要点,才能让听众明白自己所讲的内容。在此环节上,沟通能力也得到了极大提升。”在这种与人为乐的氛围中学习成长,想必就是李国有的成功之道。

【作者:中国会计报  发布时间:2015-08-18  来源:李嘉亮】  【打印