当前位置:首页 > 职场实践

“考霸”是这样炼成的(摘编)

在朋友眼里,南通市启东地方税务局税务干部张春荣是个不折不扣的“考霸”,从2010年开始,先后通过了税务师、注册会计师资格考试,2014年更以总分280分的佳绩一次性通过中级会计职称考试。
    
脚踏实地系统提升
      “中级考试成绩公布了,总分280分,基本符合了我的预期,但心情还是比较兴奋的。”在张春荣看来,通过中级考试胜券在握,但是能入围“2014年度全国会计专业技术资格考试(中级)全国金榜”并全科一次性通过的成绩还是让他兴奋了几天。
      1999年大学毕业的他,在最初工作10年时间里几乎没有什么考证的动力,仅在随大流中获得了会计从业资格证书和经济师证书。
      对他来说,2010年是一个重要的转折点,由于单位的“三师”(注税、注会、司考)绩效政策,他报考了注税的《财务会计》,也从此开启了他的考证之路。
      张春荣告诉记者,先要矫正很多考生的一个错误观念:“就是据说有牛人根本不看书、不听课,只是做题目就过了许多考试。”他承认有这些牛人,但一定是少数,如果考生自知不是天资特别,还是一步一个脚印,踏踏实实学习再考试。
      “没有通过系统学习,就算你通过了考试又怎么样呢?你的知识点是片段式的,不利于你实际工作水平的提高,考证不是目的,借考证机会系统学习并提高实际工作能力才是正道。”张春荣说。
        
报考顺序有讲究
      对于很多考生来说,报考顺序的安排是关乎考试成败的一大重要因素。而在张春荣看来,这并没有一个统一的标准,但有一点是共通的,就是要结合使用不同考试之间的相同或类似科目。
      他正是利用众多考试的相通之处,炼出了如今的“考霸”。
      张春荣告诉记者,整个备考周期的安排要根据本人报考的科目数量、难易程度、空闲时间等合理进行。

对于有基础的考生,张春荣建议一次性报考中级三门,抱着必胜的信心速战速决,第二年可以转战注会或其他项目;对于零基础的考生如果时间比较充足,也建议一次性报考3门;而对于零基础时间又紧的同学,建议先报考会计和经济法或财务与经济法。

“对于科目的学习次序,可以先学习会计和财务,这样可以比较学习同时进行。正如陈华亭老师所说,会计是对过去的总结,财务是对未来的展望,把握基本要领学习理解就会容易许多。”张春荣说。

【作者:惠赞瑾  发布时间:2015-08-18  来源:中国会计报】  【打印