当前位置:首页 > 地方频道

沈阳市会计电商服务平台复制“淘宝”模式

需会计服务?来“会计淘宝”!

 

  互联网时代,美食、商品乃至生活服务,都可以在网上获取。淘宝、京东等电商平台让“网购”成为社会潮流。会计服务能否也实现网售网购?辽宁省沈阳市成了在这个领域“吃螃蟹的人”。
  
日前,全国首家会计服务电商平台在沈阳市正式上线运行。这个名为“会计在线”的电商平台遵循B2B(企业与企业之间)模式进行开发,结合O2O(线上到线下)理念,按照线上线下一体化交易模式,实现“淘宝式”会计服务网上交易,主要为会计师事务所等会计服务机构提供网上销售平台,为小微企业等群体提供网上购买审计、鉴证、咨询、代理记账、会计业务培训等会计服务业务。
  
据了解,“会计在线”是由沈阳市财政局牵头,通过引导社会资本投入,与沈阳市注册会计师协会、会计师事务所、网站建设企业、部分企业代表以及沈阳经济区新型工业化综合配套改革会计服务示范基地领导小组成员单位等多方合作,共同建立起来。
  
实际上,“会计在线”主要的作用是整合会计服务交易、咨询、培训、宣传等多项业务,有效解决会计服务供求上的信息不对称、会计服务实体经济中的相互拖欠等问题。
  
记者浏览了“会计在线”网站,发现除了在网站的大部分界面提供会计服务的供给之外,每个服务点击项的右侧都有一个“求购排行榜”链接,这也为相关会计服务机构提供了更多的需求信息。
  
记者从沈阳市财政局了解到,下一步,沈阳市财政局将鼓励小微企业在电商平台发布专业服务需求,以更有效地与会计师事务所服务实现供给对接,引导事务所有针对性地提供各类专业服务。
  
同时,沈阳市财政局还准备在“会计在线”设立“网上人才交流中心”界面,为行业人才科学合理流动和吸引行业外人才提供信息支持。
  
除此之外,“会计在线”还将建立“资深注册会计师政策咨询信箱”,解答会计人员在执业中遇到的问题,加大为会计人员提供会计审计专业技术援助的力度。
  
据悉,沈阳市财政局下一步还将探索大数据运用,深入研究将企业客户和行业数据归集整理的有效渠道,争取提供会计方面专业数据服务。

 

【作者:  发布时间:2015-08-27  来源:中国会计报】  【打印