当前位置:首页 > 专业资讯

“优秀考生跟踪评价计划”入库人员年度信息统计(2014-2015)

“优秀考生跟踪评价计划”是以通过全国会计专业技术资格考试人员为基础建立的会计人员信息库和服务平台,自2011年启动以来,得到了广大考生及会计人员的欢迎和支持,加入人员稳步增长。2014610日的统计数据显示,入库人员共计7364名,入库人员性别比基本相当;广东、北京、山东入库人数位居前三甲;本科学历占比高;金银榜人员占比有所下降;入库人员除全部拥有会计专业技术资格外,拥有注册会计师和经济师资格者占比较高。

为持续跟进入库人员信息,我们于每年中旬对数据库进行年度信息统计,截止201573日,入库总人数为10870名,较上年增加3506名,资料填写较完整的有3429名。除特别说明外,本文统计信息均以该3429名人员基本信息资料为依据。

统计结果表明,与2014年相比,入库人员在性别方面女性比例略高于男性、地区分布方面江苏进入前三甲,山东退出前三,而在学历、民族、政治面貌上基本与上年度一致,“金银榜”人员占比上升,入库人员拥有其他资格证书逐步多样化,掌握外语语种情况也进一步多样化,具有国际化经验人员占比持续提高。

1.入库总人数年度变化情况

2012年统计的入库人数为1947名,2013年为4268名,2014年为7364名,今年为10870名。2013年同比增长54.38%2014年同比增长42.04%2015年同比增长47.61%,说明入库情况基本上保持了线性增长态势。

 

                                 图1  入库总人数年度变化情况

 

2.入库人员性别比女性略高于男性

入库人员中,女性为1852人,男性为1577人,女性略高于男性。各占比同2014年占比数据基本保持持平。

 

               图2  入库人员性别情况

 

3. 广东、江苏、北京入库人数位居前三甲

入库人数最多的三个省(自治区、直辖市)依次为广东、江苏、北京,入库人数较少的为青海、新疆生产建设兵团和西藏。与2014年数据相比,第一方阵有所变化,江苏从第四跃居第二,北京退居第三,山东则退出前三;最后方阵顺序不变;除重庆上升5位、宁夏下降5位、四川上升3位、湖北下降3位外,其他省(自治区、直辖市)的变化幅度较小。

 

                                             图3  入库人员地域分布情况

4.本科学历占比过半

在填写学历的2466名入库人员中,具有博士学历的6人(2014年为3人),硕士学历197人,双学士学历56人,本科学历1327人,大专738人,高中86,其他(含高中学历)142人。总体而言,本科学历人员最多,占比为54%,其次是大专为30%,硕士占比为8%(注:由于博士学位人数极少,所占比例为0.002%,故在图中显示为0%)。

2014年相比,除了本科占比略有提高,其他学历占比有所下降外,总体学历水平基本持平。同时,连续四年的学历占比分析显示,只有其他学历占比明显下降,整体各学历占比的变化幅度相对较小,说明入库人员的学历构成较稳定。

 

 

 

                  图4  入库人员学历情况                                         5  入库人员学历占比年度比较

5.金银榜人员占比有所上升

对资料填写完整的人员信息进行统计,“金榜”人员为534人,“银榜”人员为1643人,“金银榜”人员共计2177人,占总数的63%。与201275%2013年的65%2014年的55%相比,2015年“金银榜”人员占比较2014年有所上升,但从近四年来看还是呈缓慢下降趋势,这说明在2015年度金银榜入库人数较上年占比上升的同时,非“金银榜”人员入库绝对值也在呈稳增趋势,反映出考生对考试后持续教育的重视程度有所增加。

 

                         图67  入库人员“金银榜”占比情况及年度绝对数比较

 

5.民族分布情况

在填写了该选项的人员中,汉族为3287人,少数民族为142人,分别占比96%4%,与2014年占比相同。

6.政治面貌情况

1464人填写了该项目。其中,中共党员(含预备党员)为766名占52.32%、民主党派为18人占1.23%、无党派为680人占46.45%。与2014年占比基本相同。

 

 

                图8  政治面貌占比情况

 

7.在具有的其他资格中,经济师和注册会计师占比较高

除会计专业技术资格外,对入库人员还具有的其他专业技术资格或执业资格进行了统计,具体如下:

1)专业技术资格

具有经济师资格(初级/中级/高级,40/140/9)的有189人,审计师资格(初级/中级/高级,12/48/3)的有63人,统计师资格(初级/中级/高级,12/14/4)的有30人,工程师资格(初级/中级/高级,13/13/4)的有30人。

2)执业资格

国内认证方面,具有注册会计师资格的有286人,注册资产评估师资格的有38人,注册税务师资格的有150人,工程造价师资格的有4人,律师资格的有12人,医师资格的有3,银行从业资格的有5人,证券从业资格的有17人;国际认证方面,具有CIA(国际注册内部审计师)资格的有29人,ACCA(特许公认会计师公会)资格有2人,CIMA(特许管理会计师公会)资格有1人,CGA(加拿大注册会计师协会)资格有1人,CMA(美国注册管理会计师)资格有5人。

2014年相比,2015年各资格证占比的排序基本不变,从整体来看各类持证人数都有所增加,并呈现出国内认证有新增、国际认证持续多样化的趋势。(注:因部分认证人数较少,图示显示为0%

 

                              图9  其他资格占比情况

 

8.外语能力

该选项主要将入库人员所掌握的外语能力按照“精通、熟练、良好、一般”四个等级进行统计。结果显示具备掌握英语水平的人有1292人、日语有20人、德语有4人、俄语4人、韩语4人、法语1人、西班牙语1人,较2014年,整体掌握外语水平的人数呈增长趋势。

按照等级进行统计,“英语-精通”为42人,“英语-熟练”为194人,“英语-良好”为519人,“英语-一般”为537人,“日语-熟练”为2人,“日语-良好”为4人,“日语-一般”为14人,“德语-熟练”为1人,“德语-一般”为3人,“俄语-熟练”为2人,“俄语-一般”为2人,“韩语-精通”为1人、“韩语-一般”为3人,“法语-一般”为1人,“西班牙语-良好1人。(注:因部分选项人数较少,故饼图显示为0%)。合计对英语达到精通或熟练掌握程度的人占比18%2013年至2015年,英语占比从99%下降至98%又降至97%,西班牙语首次出现,说明入库人员掌握外语的多样性进一步提升。

1  掌握外语能力的人数情况

 

英语

日语

德语

俄语

韩语

法语

西班

牙语

精通

42

 

 

 

1

 

 

熟练

194

2

1

2

 

 

 

良好

519

4

 

 

 

 

1

一般

537

14

3

2

3

1

 

合计

1292

20

4

4

4

1

1

 

 

                                                图10外语能力占比情况

 

9.有海外工作经历的人员占比上升

1841人填写了该项目,其中有海外工作经历的为104人占比为5.65%,无海外工作经历的为1737人占比为94.35%。与2014年相比,有海外经验人员数量进一步上升,占比上升了0.42个百分点,虽然无海外工作经历的人员的绝对数量增加,但占比下降了0.42个百分点。这显示出,入库人员国际化经验呈增长趋势。

 

 

【作者:  发布时间:2015-08-27  来源:】  【打印